Опровержение обвинения

Опровержение обвинения

Нацбанк Республики Беларусь провел внеплановую тематическую проверку ЗАО «Кредэксбанк» по причине обвинений Минфина США в адрес этого банка, изложенных в заявлении американской стороны от 22 мая 2012 года. В результате проверки, как сообщает Управление информации и общественных связей Национального банка РБ, не было найдено фактических подтверждений обвинений Минфина США.

Проверка установила, что все перечисленные в данном заявлении финансовые операции, совершенные в 2008-2010 годах в пользу клиентов-нерезидентов ЗАО «Кредэксбанк» проводились через западноевропейские и российские банки. При этом в установленном законодательством порядке были уведомлены органы финансового мониторинга.

Было подтверждено, что ЗАО «Кредэксбанком» соблюдаются Правила и процедуры внутреннего контроля по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. А установленные правила соответствуют всем требованиям, как национального законодательства, так и требованиям FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering).

В целях предотвращения подобных ситуаций в будущем в отношении банков Беларуси Национальный Банк намерен предложить законодательный проект, который дал бы право банкам Беларуси в одностороннем порядке расторгать договор о сотрудничестве с сомнительными клиентами, отношения с которыми могут негативно отразиться на их репутации.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus