Александр Лукашенко подписал "калийные" Указы

Александр Лукашенко подписал "калийные" Указы

Вчера Президент Беларуси подписал два указа, которые внесут новые порядки в работу рынка калийных удобрений.

Один из них, а именно Указ № 399 «О совершенствовании экспорта калийных удобрений», касается создания новой торговой компании, которая будет осуществлять продажу калийных удобрений.

Как пишет tut.by, в целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичной закрытому акционерному товариществу «Белорусская калийная компания» названием, но в другой правовой форме – ОАО "Белорусская калийная компания". Новой БКК предоставлено исключительное право экспорта калийных удобрений, закрепленное за государством.

Указ 400 «Об установлении ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения и внесении дополнений и изменения в указы Президента Республики Беларусь от 3 октября 2011 г. № 442 и от 17 января 2012 г. № 37» об установлении пошлин на калийные удобрения.

С 1 сентября до 31 декабря 2013 года «для обеспечения стабильной работы» компания «Беларуськалий» получила нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения. Размер пошлин в этом году составлял 75-85 евро за тонну (планы по экспорту на 2013 год – до 6,6 млн тон).

Предприятие также получило отсрочку по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (речь идет о Петриковском месторождении) до 31 декабря 2014-го.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus