Золотовалютные резервы Беларуси за август сократились на 214,9 млн. долларов

Золотовалютные резервы Беларуси за август сократились на 214,9 млн. долларов

Такие данные приводит Международный валютный фонд.

Как сообщает НБ РБ, в соответствие с методологией подсчетов МВФ за прошлый месяц Беларусь сократила свои валютные резервы на 214 млн долларов и по предварительным данным на 1 сентября 2013 они составили 7 млрд 712 млн долларов США. Для сравнения 1 января года эта сумма была 8 млрд. 95 млн долларов в эквиваленте.

В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на 135 млн. долларов и на 1 сентября составил 8 млрд 430,4 млн долларов США в эквиваленте. Напомним, что этот же показатель на 1 января 2013 года был равен 8 млрд 763,1 млн долларов США.

«На снижение объема золотовалютных резервов оказало влияние погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме (На 1 августа 2013 года госдолг Беларуси составил 141,2 трлн рублей)»– говорится в пресс-релизе Нацбанка. 

«Поддержанию объема золотовалютных резервов в августе текущего года в основном способствовал рост цены на золото на международном рынке драгоценных металлов, а также размещение валютных облигаций Министерства финансов Республики Беларусь на внутреннем рынке страны», – пояснили  в Нацбанке.

Международный валютный фонд напоминает, что для обеспечения экономической безопасности государства в 2013 году международные резервные активы запланировано нарастить на 300-700 млн долларов США.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus