Кого коснется 389-ый указ о пенсиях?

Кого коснется 389-ый указ о пенсиях?

Увеличение минимального стажа до 10 лет для назначения пенсии коснется молодых работников и не затронет интересы тех, кто сейчас выходит на пенсию. Также нововведение не коснется социально уязвимых групп белорусов.

Напомним, что в Беларуси минимальный стаж работы с уплатой взносов в ФСЗН для назначения пенсии по возрасту с 1 января 2014 года увеличен с 5 лет до 10 лет.

Министра труда и социальной защиты Марианна Щеткина дала разъяснения, комментарию указ Президента № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования»:

«Указ ориентирует на то, что прежде, чем получить пенсию, необходимо работать легально, с уплатой пенсионных взносов в Фонд. При этом не 5 лет, а дольше, 10 лет. Реализация этого указа фактически не затронет интересы тех, кто сейчас выходит на пенсию. Сегодня на пенсию по возрасту выходят лица, начавшие работать еще в советские времена и фактически отработавшие необходимый стаж (даже 10 лет) еще до распада Советского Союза. Мера адресована более молодым работникам», – прокомментировала министр.

При этом она констатировала, что «указ  заблаговременно нацеливает молодежь на необходимость более длительного формирования своих пенсионных прав».

Марианна Щеткина подчеркнула, что требования по минимальному 5-летнему стажу работы  сохранены для:

  • родителей инвалидов с детства;
  • многодетных мам (именно тех, у кого есть право на досрочную пенсию, то есть имеющих 5 и более детей, воспитавших их до 8-летнего возраста);
  • инвалидов с детства и их родители;
  • инвалиды войны;
  • лилипуты и карлики.

 

Также не меняются условия для назначения пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Напомним, что сейчас минимальная трудовая пенсия составляет  чуть больше 1 500 000 рублей. Белорусам, которые  вносили взносы в ФСЗН меньше 5 лет, государство платит чуть более 500 000  белорусских рублей.

Что касается других государств, то минимальный стаж для права на трудовую пенсию там выше. Например, в Латвии он составляет 10 лет и будет увеличиваться до 20 лет. В Эстонии и Украине - 15 лет. В Россия рассматривает вопрос о поэтапном повышении минимального стажа до 15 лет.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus