Джордж Сорос против Банка Англии: легендарная спекуляция на валютном рынке

Джордж Сорос против Банка Англии: легендарная спекуляция на валютном рынке
Несмотря на то, что валютный рынок Форекс довольно молод по сравнению с фондовым и товарным рынком, с ним связана деятельность многих неординарных и успешных личностей, некоторые из которых еще при жизни стали легендарными. 
Без всяких сомнений, самым известным валютным трейдером в истории считается Джордж Сорос — основатель фонда Quantum, который за несколько десятилетий работы провел огромное количество спекуляций как на валютном, так и на фондовом рынке. Конечно, итоги у этих спекуляций были разными: иногда прибыльными, иногда убыточными, а иногда — и вовсе разорительными. Однако самой известной сделкой Сороса до сегодняшнего дня считается торговля против английского фунта стерлингов в сентябре 1992 года, благодаря которой всего за месяц фонд получил более 1 млрд долларов чистой прибыли. Этот успех, а также общая характеристика ситуации позволили Джорджу Соросу приобрести звание человека, «сломавшего банк Англии».
 
Такая успешная спекуляция Сороса стала возможной благодаря необычной ситуации, которая сложилась на мировом рынке в конце 80-х, начале 90-х годов. Все началось с того, что в 1979 г. Франция и Германия стали инициаторами создания Европейской валютной системы (European Monetary System, EMS), целью которой было установление стабильного обменного курса европейских денежных единиц. Механизм удержания обменных курсов основывался на введении особой единицы ЭКЮ (European Currency Unit), ставшей прообразом нынешней валюты EUR. Для каждой страны, вошедшей в Европейскую валютную систему, был установлен специальный курс денежной единицы по отношению к ЭКЮ, а также определен диапазон колебаний данного курса. Страна-участница системы должна была либо всеми силами удерживать заданный коридор, либо выйти из системы. 
 
В 1990 г. в ЕМС вошла Великобритания, и ввиду этого была произведена фиксация курса фунта стерлингов (GBP) на уровне 2,95 немецких марок с диапазономколебаний +/-6%. К середине 1992г. странам-участницам ЕМС удалось существенно снизить темпы инфляции и обеспечить экономический рост, однако сама система искусственного удержания валютных курсов вызывала все большее беспокойство среди инвесторов. 
Осложнилась ситуация после воссоединения Восточной и Западной Германии в 1989 г., что привело к повышению расходов госбюджета, для чего немецкий Центральный Банк выпустил в обращение дополнительную денежную массу. Естественно, это привело к инфляции, а после — к повышению учетной ставки в Германии. Высокая ставка вызвала повышенный спрос на немецкую валюту среди инвесторов, ввиду чего марка начала стремительно повышаться в цене, и страны-участницы ЕМС вынуждены были корректировать курсы своих денежных единиц. Великобритания также пыталась держать заданный коридор колебаний фунта, однако это было сложно ввиду того, что экономика страны переживала не лучшие времена. Конечно, можно было также повысить учетную ставка вслед за Германией, однако это бы лишь усугубило ситуацию. В этих условиях Джордж Сорос, а также и другие проницательные инвесторы пришли к выводу, что Британия не сможет долгое время удерживать высокий курс фунта и ей вскоре придется либо девальвировать валюту, либо выйти из системы ЕМС. 
 
Таким образом, Джордж Сорос принял решение брать в кредит британские фунты и продавать их за немецкие марки, то есть — совершать короткие позиции по паре GBP/DEM с использованием кредитного плеча. Всего финансист продал около 10 миллиардов фунтов и его примеру последовали многие другие инвесторы. В результате подобных спекуляций и без того плачевное положение Британии еще более ухудшилось, и Банк Англии для исправления ситуации решил выкупить около 15 миллиардов фунтов за счет золотовалютных резервов. Ожидаемого результата эта мера не принесла, и 16 сентября 1992 года (этот день позже станут называть не иначе как «черная среда» регулятор объявит о повышении учетной ставки с 10% до 12%. 
Руководство Банка Англии надеялось, что эта мера хотя бы немного снизит ажиотаж, но оно просчиталось — инвесторы, открывшие короткие позиции по фунту уже были уверены в обвале и не торопились с покупками. В тот же день, спустя несколько часов регулятор еще раз поднял ставку, на этот раз до 15%, но трейдеры продолжили продавать GBP против остальных валют. В 19.00 того же дня генеральный казначей Норманн Леймонт объявил о выходе Британии из ЕМС и снижении ставки до прежних 10%. Падение курса британской валюты продолжилось, и за последующий месяц он упал на 25% по отношению к доллару и на 15% — к немецкой марке. Фонд Quantum, а вместе с ним и Джордж Сорос заработали около 2млрд долларов на обратных покупках фунта стерлингов за немецкие активы.
 
 
График изменения курса фунта к немецкой марке с 16 сентября по 16 октября 1992 г.
 
На примере этой уникальной операции Джордж Сорос показан, насколько уязвимыми могут быть центральные банки перед слаженными действиями крупных инвестфондов, если они пытаются искусственно регулировать валютные курсы. С целью предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем, центральные банки большинства стран мира накапливают резервы, состоящие из нескольких валют, а также золота, хотя и они могут оказаться неэффективными в критических условиях. Конечно, нынешний рынок Forex — это более ликвидная площадка, чем в 90-годах, и даже крупным инвестфондам сложно раскачать его лишь своими силами. «Белая среда» (как называет 16 сентября 1992 г. сам Джордж Сорос) вошла в историю, однако всё повторяется, и кто знает, может спустя некоторое время её уроки вновь окажутся востребованными, когда рынок очередной раз решит испытать на прочность нынешнюю валютную систему. 
 

Источник: Форекс

Сайт
Система Orphus