Доступ к государственному субсидированию

Доступ к государственному субсидированию

С 2013 года правительство Республики Беларусь планирует дать возможность частному бизнесу участвовать в выборе приоритетных инвестиционных проектов, реализация которых будет производиться из средств государственных субсидий.

В данное время на стадии разработки находится закон о партнерстве государства и частного сектора, в котором будут утверждены механизмы поддержки  государством малого и среднего бизнеса. По состоянию на сегодняшний день, несмотря на наличие специализированных фондов поддержки частного сектора, государство не может позволить себе осуществлять поддержку еще в большем объеме.

Каждый год в Беларуси формируется перечень приоритетных инвестиционных проектов. Правительство внесло предложение, чтобы со следующего 2013 года данные проекты отбирались на конкурсной основе. Это позволит всем желающим представителям частного бизнеса вне зависимости от их формы собственности принимать участие в данном конкурсе. Процентная ставка по инвестиционным проектам, которые войдут в данный перечень, будет субсидироваться государством.

Возможно, что в следующем году будут снижены и процентные ставки по кредитам.

На сегодняшний день Правительством Беларуси разрабатывается указ о финансировании инвестиционной и инновационной деятельности, согласно которому в использование будут введены такие инструменты кредитно-денежной политики, как грант и ваучер.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus