Белорусам добавят 100$ к стоимости шенгенских виз

Белорусам добавят 100$ к стоимости шенгенских виз

Министерство торговли РБ озабочено падением спросана белорусские товары. Причину такой тенденции замминистра торговли Ирина Наркевич видит в увлечении импортными товарами. Президент Беларуси сразу предложил решение – брать по 100 долларов с белорусов, направляющихся за границу на шопинг.

«Наши люди сегодня, которые нас все критикуют, — бедная, нищая страна, а до 3 миллиардов долларов вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло, которое мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил: вплоть до того, что уезжаешь за пределы страны за этим барахлом, заплати пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу»,– заявил глава Беларуси в ходе посещения в пятницу, 06 сентября, завода «Мотовело» в Минске.

Еврорадио взяло интервью у экономического аналитика Леонид Заико с просьбой пояснить, как он считает, было ли это заявление серьезным:

"Думаю, это эмоциональный всплеск. Эмоции. Президент очень переживает. Переживает за судьбу страны. Разумеется, если кто-то поедет покупать картофель в Литву, который там может дешевле, чем в Беларуси, — на это унизительно смотреть. У нас по осени какие-то странные вещи наблюдаются: то предлагают брать налоги с неработающих, а это 440 тысяч человек, то предлагают брать деньги за выезд из страны на шопинг".

По словам аналитика, если такое ограничение будет  введено, то оно нарушит все возможные международные нормы, в том числе «Хартию о правах человека» и пункт о свободном перемещении.

Портал Udf.by задал вопрос начальник идеологического отдела Государственного таможенного комитета Константин Голомидов.

«Данные вопросы в Государственном таможенном комитете не рассматривались. Я , конечно, не Нострадамус , но, вероятно, и не будут рассматриваться. Есть нормативные правовые акты, регулирующие порядок пересечения границы, есть определенные нормы - весовые, ценовые, есть ограничения, запреты - что нельзя перевозить. Это конкретно, четко прописано в нормативных актах. Вот эти вопросы - пожалуйста, мы можем комментировать, мы можем обсуждать. Про все остальное - что же мы можем сказать? Такой информацией я не владею», – прокомментировал он.

Как передает БелТА, Александр Лукашенко рассказал, что уже давно поручил разработать механизм обложения пошлиной тех белорусов, которые ездят за границу: «Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу», – не сдержал эмоции глава Беларуси.

И продолжил рассуждения: «Привозят товары, которые мы тоже выпускаем... Выезжаешь за пределы, заплати выездную пошлину. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства».

Таким образом, Президент высказал свое мнение по сразу двум вопросам: как вернуть покупательскую активность белорусов, заставив их «купляць беларускае» и увеличить госбюджет за их же счет.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus