Новое в законодательстве Беларуси

Новое в законодательстве Беларуси

С 1 июля были введены изменения в правила оказания торговых услуг при помощи торговых автоматов. Теперь вендингом можно будет заниматься лишь в случае, если торговые автоматы подключены к системе контроля налоговых органов (СКНО). Согласно мнению предпринимателей, такие нововведения могут полностью искоренить этот вид бизнеса в Беларуси.

Согласно информации пресс-службы МНС, СКНО представляет собой электронное оборудование, являющееся частью системы контроля, которое дистанционно при помощи сотовой электросвязи передает все сведения о полученной торговым автоматом выручке в специализированный центр обработки данных. По состоянию на сегодняшний день в стране насчитывается более 2,5 тыс. торговых автоматов. Власти, опираясь на мировой опыт, утверждают, что государству важно вести учет и знать, что и в каких количества реализуется через торговые автоматы. Но, вероятно, владельцы вендингового бизнеса с этим не согласны.

Последние несколько месяцев идет бурное обсуждение посредством интернет-форумов, как быть владельцам торговых автоматов с 1 июля. Ведь для того, чтобы этот бизнес продолжал оправдывать себя, придется повышать цены или уходить из этого сектора совсем. Теперь нужно будет ко всему прочему в цену включать и новую налоговую нагрузку, и стоимость обслуживания СКНО.

Согласно мнению предпринимателей – участников форумов, большинство автоматов с конца июня перестанут торговать до введения новых изменений. Если таковых не будет, то придется повышать цены. Также предлагается разработать обращение к клиентам с извинениями, где будут описаны причины очередного роста цен на реализуемую продукцию или выключения торговых автоматов.

Кто-то, в частности, компания Euro-vending, уже давно распродал свои торговые автоматы. Ведь сейчас их уже никто не купит, цены на автоматы резко упали. Кто не сможет продать, просто выключит свое торговое оборудование до сентября, когда хорошо реализуются сезонные кофейные напитки. Есть и те, кто уже полностью ликвидировал свой бизнес. Статистика показывает, что не всегда торговый автомат приносит выручку способную покрыть издержки за его обслуживание, а также за обслуживание СКНО. Ожидается уменьшение сети вендинга примерно в два раза. Выживет только крупный бизнес, а мелкие точки станут нерентабельными. Так как только обслуживание СКНО будет стоить 170 тыс. рублей.

Но есть и те, кто считает, что в данный вид бизнеса предпринимателями вложено слишком много средств, чтобы его в одночасье закрыть. Конечно, налоговиков тоже можно понять, при пустой казне приходится искать источники дохода. Но и народ не дремлет. Он всегда найдет выход, так что время все расставит все по местам.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus