Долевое строительство в Беларуси – по новым правилам

Долевое строительство в Беларуси – по новым правилам

Соответствующие изменения содержатся в указе №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь», который Президент подписал еще 7 июня 2013 года.

Отныне индивидуальные предприниматели не смогут быть застройщиками объектов долевого строительства, а гарантийное обслуживание на возведенные объекты недвижимости увеличилась с 2-х до 5-ти лет.

Еще к долевому строительству в Беларуси не будут допускаться застройщики, не погасившие задолженность по налогам, пошлинам и другим обязательным платежам. Прежде, чем принимать платежи с дольщиков, застройщик должен будет собрать все документы, удостоверяющие его право на земельный участок и на строительство объекта. А в исполнительных комитетах застройщики будут обязаны регистрировать не только договоры долевого строительства, но и все дополнительные соглашения к ним. Со вступлением в силу указа президента, стоимость объекта долевого строительства будет привязана к индексам цен на строительно-монтажные работы. Застройщик не сможет менять цену договора по своему усмотрению.

Среди позитивных новостей для застройщика можно отметить, что 5-процентное ограничение прибыли (когда дольщиком выступает гражданин, состоящий на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий) будет распространяться теперь только на нормируемую площадь.

Как пишет ej.by, что это 20 кв.м общей площади строящегося жилья на каждого члена семьи (в Минске это 15 кв.м). Связано это с тем фактом, что в столице стало отнюдь не редкостью, когда состоящий на учете как нуждающийся, стоит себе шикарные и огромные апартаменты, используя косвенную льготу, ограничивающую застройщика в прибыли.

Позитивный момент для дольщиков: если в качестве дольщика выступает гражданин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, указ установил запрет на заключение с ним договоров, где бы цена объекта долевого строительства привязывалась к валютному эквиваленту. А изменение цены объекта долевого строительства по инициативе застройщика может производиться только в случаях изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ и (или) внесения изменений в законодательство об уплате косвенных налогов.

Также при досрочном расторжении договора застройщик обязан будет предоставить право достроить жилое помещение в первую очередь члену семьи дольщика, с которым расторгается договор.

Осталось отметить, что новый указ позволит вмешиваться в строительство не только многоквартирных жилых домов, но и любых объектов недвижимости. Тем самым государство берет все под свой контроль. 

На ранее заключенные договоры новшества не распространяются.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus