Минздрав Беларуси направил медиков на встречу с главой Роспотребнадзора

Минздрав Беларуси направил медиков на встречу с главой Роспотребнадзора

Беларусь направила специалистов санитарной службу в Роспотребнадзор для проведения переговоров об исследованиях продуктов питания. Таким пресс-релизом начинается главная страничка сайта Министерства здравоохранения РБ.

«В развитие договоренностей, достигнутых во время встречи Министра здравоохранения Республики Беларусь Жарко В.И. с руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Онищенко Г.Г. 5 сентября 2013 года, белорусской стороной  11.09.2013 г. направляется в г. Москва группа специалистов лабораторной службы во главе с заместителем главного врача государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Скуранович А.Л.»,  – говорится в сообщении.

Целью данного визита, как говорится далее,  «является выработка единых подходов при проведении лабораторных исследований, использования одинаковых методик исследований и оборудования, а также выработка единого методологического подхода при осуществлении госсаннадзора за оборотом продовольствия».

В Москву направлена на обучение группа специалистов по ознакомлению с методологией оценки рисков, используемой в России, и по проведению вирусологических и бактериологических исследований.

Минздрав официально заявил, что не допустит реализацию небезопасной и недоброкачественной продукции на территории двух стран Таможенного союза. Продукция остается на особом контроле санэпидслужбы Минздрава Беларуси. Надзор осуществляется на всех этапах: от фермы до прилавка. Также организован лабораторный контроль каждой партии выпускаемой продукции, который проводится не только ведомственными лабораториями, но и лабораториями учреждений, осуществляющих госсаннадзор. Усилены меры по предотвращению реэкспорта товаров, запрещенных к реализации в Российской Федерации.

В итоге, как мы видим, – Беларусь предпринимает все шаги по недопущению повторения недавнишних событий с белорусской мясомолочной продукцией.

Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в минувшую среду заявил, что Россия по-прежнему имеет претензии к качеству белорусской молочной продукции. Ранее ведомство сообщило, что только в Московской области из 240 образцов белорусской продукции, проверенной за последнее время, 30% не соответствовали требованиям качества и безопасности.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus