Бывший глава Нацбанка рекомендует хранить депозиты в белорусских рублях

Бывший глава Нацбанка рекомендует хранить депозиты в белорусских рублях

Вчерашний пресс-релиз Нацбанка о том, что ставка рефинансирования в сентябре останется на прежнем уровне и заявление бывшего главы Нацбанка, а сейчас замглавы правительства Беларуси Петра Прокопович о своих сбережениях и о том, что он их хранит исключительно в белорусских рублях, заставили белорусов еще раз подумать о банковском вкладе. Тем более, что ставки по рублевым депозитам резко возросли.

Как рассказал вице-премьер Беларуси Петр  Прокопович во вчерашнем интервью, после увольнения из Нацбанка он положил деньги на счет в «Беларусбанке» в белорусских рублях и «много заработал».

Вчера же на сайте Нацбанка был опубликован пресс-релиз о сохранение ставки рефинансирования на уровне 23,5% и том, что это «будет содействовать поддержанию стабильности на внутреннем валютном рынке, обеспечит высокий уровень доходности рублевых депозитов, превышающий доходность депозитов в иностранной валюте, что будет способствовать притоку рублевых сбережений населения в банки.

И то же вчера белорусские банки проинформировали белорусов о значительном повышении ставки по рублевым депозитам.

Как пишет ресурс naviny.by, «Альфа-Банк» с 11 сентября повысил фиксированную ставку по депозиту «Альфа-Хит» с 33 до 38% годовых (по вкладу на два месяца), с 35 до 38% годовых в случае размещения депозита на месяц.

Один из крупнейших держателей депозитов населения «Белагропромбанк» объявил о повышении с 12 сентября процентной ставки по рублевому вкладу «Старт!» с фиксированной процентной ставкой с 35 до 40% годовых.

В конце своего интервью Петр Прокопович сказал, что население вправе само решать, в какой валюте хранить свои сбережения:  «Мы живем в условиях рыночной экономики, положение валют в мире меняется».

Но белорусы все же помнят ситуацию, когда будучи главой Нацбанка, Петр Прокопович с Президентов, сидя на «золотовалютном резерве», уверял, что белорусскому рублю не грозит никакая девальвация, а в 2011 году вклады в белорусских рублях потеряли  1,6 млрд долларов.

Напомним, что в начале августа Нацбанк рекомендовал банкам сохранять процентные ставки по рублевым вкладам на привлекательном уровне (в районе 35%), но не завышать их.

Зная ситуацию о том, что белорусы продолжают скупать валюту и переводить рублевые вклады в валютные вице-премьер попытался переломить ситуацию и видение ситуации населением. Осталась только увидеть в отчете Нацбанка динамику цифр по вкладам за сентябрь.

Кстати, в интервью был и прогноз Петра Прокоповича о курсе доллара: «За этот период времени, если говорить о долларе, то девальвация к доллару составила всего 5,5%. Думаю, что такая ситуация будет продолжаться и в дальнейшем. На следующий год заложен курс белорусского рубля 9500 рублей за доллар США».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus