Лукашенко отказался от строительства третьего НПЗ

Лукашенко отказался от строительства третьего НПЗ

Новым указом от 10 сентября 2013 года о выпуске высокотехнологичных импортозамещающих автокомпонентов и спецтехники на базе РУП «Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов» Президент Беларуси внес изменения в предыдущий указ от 7 мая 2012 года, в котором Александр Лукашенко утвердил план строительства Новополоцкого НПЗ.

В соответствии с новам указом, сейчас на базе «Новополоцкого ЗБВК» планируется строительство трех заводов:

  • по производству тяговых и стартерных аккумуляторных батарей производственной мощностью 500 тыс. штук в год (срок ввода в эксплуатацию – 31 декабря 2017 года);
  • по производству гидроцилиндров производственной мощностью 30 тысяч единиц в год (срок ввода в эксплуатацию – 31 декабря 2018 года);
  • по производству специальных машин производственной мощностью 1,2 тыс. единиц в год (срок ввода в эксплуатацию – 31 декабря 2019 года).

 

Кроме того, как сказано в документе, «предусмотрено создание дополнительного завода по производству подъемных механизмов в случае, если в ходе разработки проектной документации, реконструкции, строительства и технического оснащения упомянутых заводов прогнозируемые объемы инвестиций в соответствии с инвестиционным проектом составят менее $270 млн».

Напомним, что указом № 226 от 7 мая 2012 в Беларуси был утвержден план строительства до 2021 года третьего нефтеперерабатывающего заводы в Новополоцке. Строительство должна была вести компания «Интерсервис», один из крупнейших белорусских нефтетрейдеров, работающий на рынке около 20 лет.

Новый НПЗ должен был быть построен на базе имущественного комплекса банкрота – РУП «Новополоцкий завод белкововитаминных концентратов». Эту площадку государство должно безвозмездно было передать в собственность инвестору, т.е. юрлицу в форме ОАО, которое будет создано с участием ООО «Интерсервис». Эта компания должна была заключить инвестдоговор с государством в лице Минсельхозпрода, в котором будут прописаны обязательства инвестора.

Будущему инвестору пришлось бы не только трудоустроить 500 человек Новополоцкого завода БВК, но и построить, небольшой заводик мощностью 1,5 млн тонн. Для сравнения – действующие НПЗ в Мозыре и Новополоцке перерабатывают каждый около 12 млн тонн нефти в год. Всего  планировалось инвестировать в строительство 270 млн долларов. Заметим, что в указе подчеркивалось что, это будет современное инновационное производство.

Как мы видим, проект по строительству дополнительный мощностей по переработке нефти, несмотря на прошлогоднее его утверждение, видимо, не нашел предполагаемого инвестора. И в планы пришлось снова внести изменения.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus