СК Беларуси и России объединились в деле Баумгертнера–Керимова

СК Беларуси и России объединились в деле Баумгертнера–Керимова

Но даже если Следственный комитет Беларуси представит существенные доказательства вины Сулеймана Керимова, то Генпрокуратура России не выдаст своего гражданина. Так было заявлено заместителем генпрокурора РФ Александром Звягинцевым.

«В соответствии с нашей Конституцией граждан РФ за рубеж мы не выдаем. Никаких исключений, в том числе для союзных государств, мы не делаем», – передает слова Звягинцева телеканал НТВ.

А между тем, по информации пресс-секретаря СК РБ, белорусские следственные органами по запросу российской стороны направили в СК РФ материалы уголовного дела генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

«Учитывая то, что Следственный комитет РФ занимает принципиальную позицию в вопросе расследования уголовных дел коррупционно-экономической тематики, дальнейшее расследование мы будем проводить во взаимодействии с российскими коллегами», – прокомментировал пресс-секретарь СК Беларуси Павел Траулько.

Им также было подчеркнуто, что сумму в 100 миллионов долларов ущерба, нанесенного по этому делу Беларуси, СК подтверждает: «Следствие констатирует, что при установлении первоначальной суммы ущерба ошибок не допущено», – сказал он.

В настоящее время комитет государственного контроля Белоруссии продолжает проверки финансово-экономической деятельности белорусской калийной компании с целью установления точного ущерба по уголовному делу. А новыми подозреваемыми по делу Владислава Баумгертнера и Сулеймана Керимова станут белорусские граждане:

«Продолжаются активные следственные действия, идет проверка финансово-экономической деятельности БКК. Допрошены свидетели. Получены новые доказательства противоправной деятельности фигурантов уголовного дела, в том числе из числа граждан Беларуси», – сообщил Павел Траулько.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus