Нацбанк Беларуси ограничит ставки по кредитам коммерческим банкам

Нацбанк Беларуси ограничит ставки по кредитам коммерческим банкам

Об этом говорится в проекте, который был представлен на совещании в Нацбанке 11 сентября.

Как передает БелаПАН, в проекте государственного решения Нацбанка предлагается «установить предельный максимальный размер процентных ставок по предоставляемым банками кредитам в белорусских рублях юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в размере процентной ставки по новым срочным банковским вкладам в белорусских рублях с учетом фактических отчислений в фонд обязательных резервов плюс 3 %».

У представителей банков возникли сразу вопросы и противоречия такого решения, «ведь депозитные продукты у банков разные, соответственно, не совсем понятно, к какой ставке по вкладам может быть «привязана» ставка по кредитам».

К тому же, привязка ставок по кредитам к ставкам по депозитам никак не стыкуется с ситуацией на межбанковском рынке:

«Ресурсная база банков состоит не только из депозитов. Вопросы ликвидности банков решаются и на уровне межбанковского кредитования, а там (на межбанке) сейчас ставки по кредитам находятся на уровне 65-70%», – отмечает представитель одного из банков.

Банковский сектор также полагает, что если решение о привязке ставок по кредитам к ставкам по депозитам примут без учета стоимости ресурсов на межбанке, банки просто не будут кредитовать. На этой неделе один из 5-ти крупнейший банков –  «Банк БелВЭБ» – временно остановил выдачу некоторых видов кредитов физическим лицам.

Напоминаем о том, что ставка на межбанке превысила 80 %. Таким образом, банковская система очень нуждается в рублях.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus