Россия повысила цены на газ для Беларуси на 7,36%

Россия повысила цены на газ для Беларуси на 7,36%

Вопрос по повышению цены за газ был не единственным на сегодняшних встречах главы «Газпрома» Алексея Миллера с Президентом Беларуси и вице-премьером Владимиром Семашко.

В 2014 году Беларусь будет получать российский газ по цене 175 долларов за 1 тыс.куб.м, как было заявлено журналистом после первой встречи главы «Газпрома» и вице-премьера:

«На начало года цена на газ для нас составляла $165,6 на границе, и сегодня эта цена чуть ниже - примерно $163 за 1 тыс. куб.м. С учетом роста цен на нефть некий подъем стоимости, конечно, будет, но небольшой - $175 за 1 тыс. куб.м.», – сообщил Владимир Семашко.

Для сравнения, сегодня Украина получает российский газ по $440 за 1 тыс.куб.м, а для Беларуси «при выходе России на равнодоходные цены на газ для потребителей России и Беларуси сравняются».

Самым важным на встрече с вице-премьером было заявление, что «Газпром» вложит в текущем году почти 27 млрд. рублей в реализацию спонсорских проектов в Беларуси. Отмечается, что компания всегда оказывала спонсорскую поддержку различных проектов в Беларуси, в том числе в спорте, здравоохранении. Например, новую жизнь получил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Далее глава «Газпрома» отправился на встречу с Президентом Беларуси. Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, глава «Газпрома» пообещал дополнительно увеличить в этом году поставки газа в Беларусь:

«Объем поставок в Белоруссию в этом году увеличится. Также возрастут объемы транзита в первую очередь по газопроводу «Ямал-Европа»,  – уточнил Миллер.

Также на встрече с Александром Лукашенко глава «Газпрома» выразил заинтересованность в реализации проекта строительства магистрального газопровода «Ямал-Европа-2». Он пообещал, что объем инвестиций в модернизацию газотранспортной системы Белоруссии возрастет на 20%.

Президент Беларуси, в свою очередь, заявил, что ему «впервые за многие годы» не в чем упрекнуть «Газпром». 

Напомним, что собственником белорусской «Белтрансгаза» является «Газпром». После того, как в конце 2011 года российский концерн выкупил вторую половину белорусской компании, Минск получил так называемую «интеграционную» скидку на топливо.

Уточним, что Алексей Миллер приехал в Беларусь из-за конфликта,  вызванного арестом в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и предъявление ему обвинения в крупных хищениях.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus