Знакомьтесь: председатель ФРС Бен Шалом Бернанке

Знакомьтесь: председатель ФРС Бен Шалом Бернанке

Мастер вербальных интервенций, любитель «количественного смягчения» и просто «волшебник на вертолёте». Знакомьтесь: председатель ФРС Бен Шалом Бернанке

Бен Бернанке – американский экономист, который с февраля 2006 года и по сей день является руководителем Федеральной резервной системы США. Номинально ФРС можно считать центральным банком страны, однако на самом деле она является независимым институтом, а должность председателя – уникальной во всём мире с точки зрения полномочий, значимости и влиятельности.

Родился Бернанке в Огасте (штат Джорджия) 13 декабря 1953 года в семье фармацевта и школьной учительницы. После окончания школы поступил в Гарвард на специальность «экономика» и в 1975 году получил диплом с отличием. Спустя четыре года молодой экономист защищает докторскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте и получает степень доктора психологии. Тогда же Бернанке оканчивает еще и школу бизнеса при университете Стэнфорда, где остается преподавать экономику.

Работа Бена в Федрезерве началась в 2002 году, когда Белый дом принял решение улучшить качество монетарной экспертизы. На созданную вакансию в правлении ФРС пригласили работать Бернанке. Он сумел сформировать и защитить собственные взгляды на управление уровнем инфляции, хотя во время заседаний FOMC эта тема звучала не слишком часто. Молодой работник ФРС быстро завоевал репутацию выдающегося экономиста, речи которого довольно часто анализировались различными наблюдателями. Летом 2005 года Бернанке было поручено стать во главе президентского комитета советников по экономике, что, по мнению многих, и стало испытательным сроком перед назначением его на должность председателя ФРС.

Мастер вербальных интервенций, любитель «количественного смягчения» и просто «волшебник на вертолёте».

Тогда, в 2006 году, уходил со своей должности Алан Гринспен – человек-глыба, который возглавлял Федрезерв на протяжении 19 лет, пережив смену четырех президентов. Казалось бы, заменить такого монументального руководителя просто-напросто некем, особенно учитывая то, что на фоне 80-летнего опытного Гринспена 50-летний Бернанке выглядел просто мальчишкой. У многих специалистов в то время на устах был один только вопрос: «Who is мистер Бернанке?», ведь Бен профессионально изучал экономику и монетарную политику, занимался преподаванием и писал статьи, а вот на рынке ценных бумаг не работал ни дня!

Свою профпригодность Бернанке пришлось доказывать во время тяжелейшего финансового кризиса, который стал самым масштабным со времен Великой Депрессии. Кстати интересно, что Бен специализировался как раз на экономических бедствиях, правда, сейчас его пришлось изучать уже не по учебникам, а на реальном опыте. В то время Бернанке и дали прозвище «Вертолётный Бен», после того как он припомнил слова одного из экономистов насчет разбрасывания денег с вертолета как превосходного способа борьбы с дефляцией. И Бернанке оказался верен этому прозвищу: для того чтобы спасти Штаты от кризиса, он в буквальном смысле завалил экономику дешевыми долларами. Традиционные средства на тот момент либо просто не работали, либо были неприемлемыми с политической точки зрения.

Уже к 2008 году Бернанке снизил учетную ставку в Штатах до 0-0,25%, где она держится до сегодняшнего дня. Программа «количественного смягчения», которая подразумевает выкуп проблемных облигаций, раздула активы Федрезерва до громадного размера – более 3 триллионов долларов. На сегодняшний день американский центральный банк каждый месяц выкупает ипотечных и государственных долгов на 85 миллиардов долларов, причем о сроках полного завершения этой программы никто пока даже думать не решается.

Глава федерального резерва также показал себя и как мастер вербальных интервенций (фондовые аналитики иронически называют их «оральными интервенциями»). Бернанке в течение несколько месяцев откладывал начало третьего раунда QE, причем делал это с таким профессионализмом, что фондовые индикаторы днями росли буквально на пустом месте. Правда, текущий раунд количественного смягчения может затянуться, поскольку сам его автор привязал сокращение программы к уровню безработицы: 6,5%. Сейчас эта цифра составляет около 7,4% и её уменьшение идет крайне медленно.

Совсем недавно председатель ФРС преподнес общественности сюрприз, который может стать одним из последних:  Бернанке объявил о том, что не чувствует себя обязанным сохранять пост до конца действия количественного смягчения. Учитывая, что еще в прошлом декабре Бен утверждал, что его отставка даже не обсуждается, журналисты были слегка шокированы подобным заявлением. Федрезерв и Белый дом предпочли ничего не комментировать, однако ходят слухи, что Бернанке жаловался Обаме на сильное утомление, поэтому центральный банк Штатов вскоре вполне может обзавестись новым хозяином.

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus