В ожидании кризиса

В ожидании кризиса

В то время как все мировое сообщество, в частности, и правительство России, ведет подготовку к ожидающейся новой волне кризиса, россияне продолжают наращивать объем потребления, не принимая в учет возникающие риски. Но что же будет, когда их доходы резко снизятся, а реальные банковские ставки по кредитам возрастут? За нынешний оптимизм, возможно, придется дорого поплатиться.

В России продолжает набирать обороты потребительский бум. Россияне продолжают пользоваться потребительскими кредитами, не видя изменений в экономике и веря в продолжение роста их заработной платы. В то время как европейцы, китайцы и американцы потуже затянули свои кошельки, россияне продолжают потреблять в кредит.

Возможно, в текущем году главным компонентом роста ВВП станет рост потребления со стороны населения. Так, потребительский бум в сфере розничной торговли привели к повышению прогнозного роста ВВП с 3,2% до 3,8%. За май текущего года обороты розничной торговли возросли на 7,2%, что намного превышает ожидания и прогнозы экономистов. Но, как считают эксперты, это не к добру, ведь при снижении темпов инфляции реальные процентные ставки остаются положительными и продолжают расти, а доходы в это время падают.

Так, если рост предполагаемых доходов россиян в докризисный период составлял в среднем 10-15%, то за 2008-2012 года он в среднем составлял 3%. Темпы роста оборота от розничной торговли упали, но не в такой степени, как темпы роста ожидаемых доходов. Если до кризиса среднегодовой оборот розничной торговли составлял 12%, то в период кризиса этот показатель снизился до 6-7%. Вот и получается, что рост потребления опережает рост доходов. Эту разницу и покрывают банковские кредиты. Рост потребительского кредитования покрывает около 20% роста потребления.

По мнению экспертов данная ситуация не измениться еще в течение ближайших двух лет.

Но следует также отметить, что президент Путин выполняет свои предвыборные обещания. В последующих годах планируется увеличение на 1,5% от ВВП ежегодно социальных расходов. На данный момент правительством уже профинансирована индексация пенсий. В текущем году также повышены заработные платы военнослужащим и сотрудникам МВД. Также планируется увеличение расходов на образование и здравоохранение.

Такие демографические тенденции, как уменьшение количества людей трудоспособного возраста, приведут к нехватке квалифицированной рабочей силы, что, в свою очередь, приведет к росту доходов. На текущий момент уровень безработицы уже достиг предельно низкого своего уровня в 5,4%. Поэтому во всех отраслях экономики произойдет повышение уровня заработной платы в целях привлечения наиболее квалифицированных сотрудников.

Благодаря этим факторам, россияне и ожидают постоянного роста своих доходов. Возможно, что в краткосрочной перспективе это и приведет к росту ВВП, но в долгосрочной перспективе, если не вмешаться, следует ожидать новых проблем и перекосов в экономике.

Согласно результатам исследования, проведенного в последнее время Росгосстрахом, граждане России ожидают, что в ближайшие 5-7 лет их доходы вырастут примерно на 50%. Но в то же время исследование показывает, что россияне полностью игнорируют тот факт, что замедлились темпы инфляции до 3,7% в течение последнего полугода. По причине снижения темпов инфляции положительными остаются реальные процентные ставки по банковским кредитам, в то время как до кризиса они были отрицательными. При этом опережающими темпами растут объемы выданных кредитов по сравнению с объемами банковских депозитов. Хотя в данной ситуации должна наблюдаться противоположная тенденция. Видимо, на экономическое поведение россиян может повлиять только новый кризисный шок. Также на ситуацию может повлиять политика Центрального банка, который должен будет убедительно продемонстрировать свое намерение удерживать инфляцию в определенных рамках. Но на сегодняшний день опыт развитых стран показывает, что высокая инфляция более полезна для выхода страны из рецессии. Поэтому Центробанк должен будет учесть и этот момент при формировании своей политики.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus