Семашко: Баланс поставок в Беларусь нефти в IV квартале пока не подписан

Семашко: Баланс поставок в Беларусь нефти в IV квартале пока не подписан

Но ожидания белорусской стороны пока не совпадают с утвержденным Россией объемом в 3,1 млн тонн в октябре-декабре 2013 года.

Сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что утвержденный Минэнерго РФ объем поставок российской нефти в IV квартале 2013 года является не окончательным. Двухсторонние переговоры и согласования еще продолжаются.

Напомним, что Минэнерго России утвердил график поставок нефти из России на IV квартал 2013 года в объеме 3,1 млн тонн. Получается, что в сумме Беларусь получит в 2013 году 19,45 млн тонн нефти. Но эта цифра не совпала с ожиданиями белорусского правительства.

По белорусским прогнозам расчет объема поставляемой нефти был больше, а именно 23 млн тонн нефти:

 

В свою очередь, эти ожидания изначально не совпали с российскими планами по поставкам нефти в Беларусь – в 2013 году Россия планировала поставить только 18,5 млн тонн, о чем Владимиру Семашко напомнил в начале сентября вице-премьер России Аркадий Дворкович:

 

Таким образом, в соответствии с уже утвержденным Минэнерго РФ объемом поставки нефти в IV квартале в размере 3,1 млн. тонн нефти в Беларусь, Россия даже превысила свой план на 0,95 млн. тонн. А по плану Беларуси, правительство еще должно договориться на дополнительную поставку еще 3,55 млн тонн нефти.

Владимир Семашко подчеркнул, что «баланс еще не подписан, ведем переговоры».

Совпадут ли ожидания с реальностью, белорусы поймут по повышению цен в октябре-декабре 2013 года. Но как заметил сегодня журналисту БелТА председатель «Белнефтехима» Игорь Жилин, поставки российской нефти в IV квартале по сравнению с III кварталом уже сокращены на 1,3 млн тонн.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus