Надежда Ермакова: Удельный вес вкладов в валюте на 1 сентября составил 65,7%

Надежда Ермакова: Удельный вес вкладов в валюте на 1 сентября составил 65,7%

Несмотря на то, что в августе в Беларуси наметился рост депозитов в нацвалюте, в сентябре 2013 года белорусы продолжают переводить рублевые вклады в валютные.

По данным НБ РБ на 1 сентября 2013 года срочные депозиты в национальной валюте составили 22 трлн. 657 млрд. белорусских рублей и увеличились за август на 1 трлн. 355,4 млрд. рублей. Средняя ставка по вновь привлеченным депозитам на срок до 1 года выросла в августе до 34,3% годовых( в июле – 30,6%). А средняя ставка по аналогичным депозитам на срок выше 1 года увеличилась до 34,1% годовых ( в июле – 32,1%). 

А в сентябре ставки по вкладам в нацвалюте в некоторых банках уже составили от 40 до 45% годовых.

Хотя банкам удалось привлечь средства в национальной валюте в большей степени за счет повышения процентов, однако Председатель Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова подтвердила, что населения предпочитает хранение сбережений в иностранной валюте. Об этом свидетельствуют статистические данные НБ:

«Предпринятые Национальным банком оперативные меры по повышению ставок на денежном рынке дали положительный результат, однако наблюдавшееся в августе улучшение ситуации было недостаточно устойчивым, и уже в начале сентября переток рублевых вкладов в валютные депозиты возобновился». 

Общий анализ структуры привлеченных средств, подчеркнула Надежда Ермакова, говорит о сохранении сбережений в иностранной валюте: «Удельный вес таких сбережений в общем объеме привлеченных средств граждан на 1 сентября 2013 года составил 65,7% против 66,2% на 1 августа 2013 года».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus