Нацбанк Беларуси применит «санкции» к экспресс-кредитованию

Нацбанк Беларуси применит «санкции» к экспресс-кредитованию

Надежда Ермакова, глава белорусского регулятора, в ходе беседы с журналистами БелТА, подтвердила, что Нацбанк введет ограничение по ставкам на кредитном рынке страны.

- Это правда, - сообщила эксперт. - Есть кредиты населению, или физлицам, есть кредиты юрлицам. Многие наши маленькие коммерческие банки, которые работают в основном только в розничном бизнесе, выдают кредиты населению за полчаса или за час без предоставления соответствующих документов или по одному паспорту.

Стоимость таких кредитов, по словам Н. Ермаковой, достигает 130% годовых.

- Мы уже приняли постановление об ограничении выдачи таких кредитов, - заявила спикер. - Этот документ сейчас находится на экспертизе в соответствующих законодательных органах, и мы надеемся, что он будет принят. Тогда с 1 января 2014 года банки все-таки притормозят выдачу таких блиц-кредитов под высокие процентные ставки.

Также прорабатывается вопрос о предельной ставке по кредитам для бизнеса. Ранее сообщалось, что речь идет о фиксированной разнице (по неофициальной информации - 3 %) между ставками по депозитам и кредитам в рамках одного банка.

 Что говорить - когда есть свобода, каждый старается установить планку на более высоком уровне, - сетует Н. Ермакова. - Учитывая, что в государственных банках где-то не хватает ликвидности или нет излишних ресурсов, чтобы выдать кредиты, банки негосударственные, в том числе и малые, имеют возможность эту ставку по кредитам сделать высокой, и даже до такой степени, что она выходит за пределы разумного.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus