Управление капиталом на рынке Форекс: гарантия стабильного роста депозита

Управление капиталом на рынке Форекс: гарантия стабильного роста депозита

Управление капиталом, наряду с поддержанием эмоционального равновесия, справедливо считается самым важным аспектом работы на финансовых рынках. Как показывает практика, даже отличные аналитические навыки и умение точно определять направление движения цены не гарантируют стабильной прибыли, если не соблюдать правил управления капиталом. И в первую очередь речь здесь идёт о соотношении прибыли и убытков от одной сделки, а также объема залогового депозита, который может быть задействован в процессе торговли.

Среди трейдеров бытует мнение, что самый большой убыток, который можно получить от одной сделки должен составлять 2-3% от депозита (в редких случаях 5%). Объясняется такая цифра тем, что если получить сразу десять убыточных сделок подряд (а это хоть и крайне редко, но встречается), то трейдер лишится около 20% своего капитала. К примеру, если начальный депозит составлял 1000 долларов, то 10 Стоп-лоссов по 20 пунктов доведут счет до 800 долларов. И вот здесь начинает работать совершенно нелинейная связь между убытками и прибылью – для того, чтобы вернуть первоначальный размер капитала нужно заработать 200 долларов, но это уже не 20%, а 25% (от 800 оставшихся). Если использовать ту же схему, то получается, что при убытке 50% от депозита вернуть придется целых 100% (то есть, нужно будет удвоить оставшуюся часть). Кстати, иногда можно услышать, что потеря половины депозита практически невосполнима, чему способствует целый ряд как психологических, так и технических факторов.

Таким образом, основные положения управления капиталом при торговле на рынке Форекс выглядят следующим образом:
•    Вероятный убыток от одной сделки должен составлять 2-3%;
•    Вероятная прибыль от сделки должна быть как минимум в 1,5, а лучше в 2-3 раза больше Стоп-лосса. Лишь в этом случае даже при равном количестве прибыльных и убыточных сделок депозит будет неуклонно увеличиваться;
•    При открытии позиции нужно задействовать от 5% до 10% от имеющегося у трейдера капитала (плечо 1/5 – 1/10).

Последний пункт также считается определяющим в процессе открытия позиции. Многие начинающие трейдеры очень быстро совершают роковую ошибку: открывают сделку на весь страховой депозит (то есть с плечом 1/100, а иногда и больше). Ущербность этих действий очень проста: при спрэде по валютной паре в 2-3 пункта, открытие позиции на 1 лот (100 000 ед. базовой валюты) при депозите в 1000 долларов  предполагает изначальный минус в 20-30 долларов (комиссия брокера). Это и составляет те 2-3%, о которых говорилось выше, а если после открытия позиции цена совершит резкий рывок на 50-100 пунктов, то это в лучшем случае оставит трейдера с половиной депозита, а в худшем – приведет к потере капитала.



Пример сделки, открытой по правилам управления капиталом выглядит следующим образом:
•    Депозит трейдера составляет 1000 долларов и он открывает позицию в 0,1 лота по паре USD/JPY (объем 10 000 долларов, залоговая сумма 100 долларов);
•    Чтобы не потерять более чем 2-3% от депозита, трейдер выставляет Стоп-лосс на уровень 30-40 пунктов (маленький размер ордера также нежелателен, так как чреват закрытием при кратковременных скачках курса);
•    Для того чтобы прибыль превышала убыток в 1,5-3 раза Тейк-профит нужно выставлять примерно на 60-100 пунктов (в зависимости от ситуации на рынке).
Теперь, если даже трейдер будет закрывать лишь одну сделку из 3-х с прибылью (чего можно достичь практически без анализа рынка) его депозит будет стоять на месте, а если прибыльной будет каждая 2-я сделка – депозит будет увеличиваться. Достичь прироста баланса на счете даже с плохим анализом – в этом и заключается цель управления капиталом.

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus