Минфин хочет снова залезть «в карман» к белорусам

Минфин хочет снова залезть «в карман» к белорусам

100-миллионное заимствование Минфина на внутреннем рынке

Минфин Беларуси 24 сентября проведет очередной аукцион по продаже валютных гособлигаций на сумму 100 млн долларов посредством Белорусской валютно-фондовой биржи. Доходность долговых бумаг составит 6,85% годовых.
В рамках 105-ого выпуска валютных гособлигаций планируется эмитировать 10 000 бумаг номиналом 10 000 долларов каждая. Срок обращения ценных бумаг составит 883 дня, дата погашения - 24 февраля 2016 года.

Как сообщалось ранее, Минфин планировал до конца 2013 года позаимствовать на внутреннем рынке не менее 250 млн долларов за счет эмиссии валютных гособлигаций.

Снижение доходности долговых бумаг с 7,25% до 6,85% годовых и расширение объема выпусков с 50 млн долларов до 100 млн долларов, как пояснили в Минфине, стали возможными во многом благодаря повышению привлекательности данного финансового инструмента, что было достигнуто за счет принятых летом 2013 года  мер со стороны Нацбанка.

Напомним нашим читателям, что средства банка-инвестора, направленные на покупку государственных валютных облигаций, освобождаются от формирования фонда обязательных резервов. Кроме того, у банка есть возможность использовать государственные долговые в качестве залога при получении рефинансирования у Национального банка. Также была снижена сумма требований по государственным валютным облигациям со 100% до 50%, учитываемая при расчете норматива максимального риска на одного должника.

Экспертные мнения: тайные и явные

Надежда Ермакова, глава Нацбанка, в ходе онлайн-конференции с БелТА поделилась своим мнением о том, что условия привлечения средств на внутреннем рынке Беларуси в настоящее время являются более выгодными по сравнению с внешними займами. Ресурсы, привлекаемые Минфином, могут использоваться для пополнения золотовалютных резервов. При этом глава Нацбанка подчеркнула, что банкам выгодно покупать облигации Минфина.
С последним утверждением Предправления регулятора позволил себе не согласиться наш компетентный источник из банковской сферы, пожелавший остаться инкогнито.

- На одном из последних совещаний в Минфине, куда были приглашены представители крупных банков, далеко не каждый банк изъявлял желание приобретать данные долговые бумаги, какими бы преференциями они не были бы «обвешены», - сообщил банкир.

Также, по мнению эксперта, в 2013 году Минфин осуществляет непривычно большой объем заимствований валюты у физлиц посредством выпуска облигаций и размещения их через банки второго уровня. Ранее у данного процесса было рублевое лицо, что вполне логично, учитывая, что бюджет страны у нас формируется в национальной валюте. Переход на инвалютное заимствование несет определенные риски, особенно если в стране не обойдется без девальвации.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus