Как легализовать бизнес в Сети?

Как легализовать бизнес в Сети?

Необходимо ли открытие ИП при реализации товаров посредством социальных сетей? Сколько денег придется выложить за регистрацию ИП? Какие товары разрешены к реализации в сети Интернет? Давайте подробно рассмотрим эти вопросы.

Открытие ИП

Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, самостоятельно осуществляемая физическими лицами от своего имени деятельность, направленная на систематическое получение дохода путем использования имущества, реализации вещей, произведенных, переработанных или купленных данными лицами в целях дальнейшей их продажи на свой страх и риск считается предпринимательской деятельностью.

Например, к предпринимательской деятельности относится розничная торговля. Поэтому реализация товаров через розничную торговлю в сети Интернет также считается предпринимательской деятельностью. Следовательно, для осуществления этого вида деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрация происходит в регистрирующем органе по месту жительства, куда вам необходимо предоставить все требующиеся документы.

При этом размер государственной пошлины, которую придется заплатить, составит 0,5 базовой величины, или 50 тыс. рублей.

Прохождение регистрации

В Министерстве торговли РБ нам пояснили, что согласно постановлению Совета Министров №31 от 15.01.2009г «Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам» розничная торговля по образцам, в частности, и в сети Интернет осуществляется по следующим правилам:

 - в торговом объекте производится демонстрация товара или образцов товара, которые содержатся в каталогах, рекламе, проспектах, буклетах, фотографиях и прочих источниках информации;

 - вне торгового объекта предоставляются описания товаров, которые содержатся в каталогах, рекламе, проспектах, буклетах, фотографиях и прочих источниках информации, передаваемой продавцом неограниченному кругу лиц посредством почтовой связи, СМИ, Интернет-сети и прочими способами, не противоречащими действующему законодательству.

Под Интернет-магазином следует понимать сайт, в котором размещены сведения о различных товарах, продавце. На таком сайте можно выбрать товар и оформить заказ на него.

Согласно главы 1 «Правил осуществления розничной торговли отдельными товаров и общественного питания», которые были утверждены постановлением Совета Министров РБ №384от 07.04.2004г., при реализации товаров продавец обязан в установленном порядке ознакомить покупателя по требованию последнего со всеми документами, которые удостоверяют безопасность и надлежащее качество реализуемого товара, а также ознакомить с сопроводительными документами, которые подтверждают поступление таких видов товаров, как ТТН-1 и ТН-2. Качество реализуемых товаров, в частности, и через сеть Интернет, должно подтверждаться соответствующими документами согласно законодательству.

Также согласно  «Положения о порядке регистрации интернет-магазинов, используемых для осуществления розничной торговли, в Торговом реестре РБ и механизме контроля за их функционированием» № 649 от 29.04.2010г необходимо зарегистрировать Интернет-магазин в торговом реестре Республики Беларусь.

Продавец такого Интернет-магазина должен при регистрации указать наименование организации; ее юридический адрес; УНП (если есть); наименование товара; а также наименование и юридический адрес изготовителя товара или его импортера; срок гарантии на товар, дату изготовления и срок годности товара; стоимость товара; сроки доставки товара покупателю; стоимость и условия поставки товара покупателю. Также потребителю дополнительно можно предоставить информацию о сертификации товара, в случаях, когда товар подлежит прохождению обязательной сертификации.

Важно знать

Реализация следующих видов товаров по образцам вне торгового оборота не разрешается:

·         Ювелирных изделий из драгметаллов и драгоценных камней;

·         Изделий пиротехники;

·         Лекарственных препаратов;

·         БАДов, которые подлежат реализации только через сеть аптек;

·         Ветеринарных средств;

·         Оружия и патронов к нему.

Розничная торговля по образцам вне торгового объекта продовольственными товарами с малым сроком хранения, а также кулинарной продукцией возможна лишь в том случае, если у продавца имеется торговый объект, где и осуществляется продажа таких товаров.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus