Стратегия Carry Trade – возможность заработать независимо от колебаний курса!

Стратегия Carry Trade – возможность заработать независимо от колебаний курса!

Межбанковский валютный рынок Форекс чаще всего ассоциируется с возможностью зарабатывать на колебаниях курсов валют, и в целом, это правильно, ведь именно в этом случае имеется возможность в короткие сроки удвоить или даже утроить средства на депозите. Вместе с тем, активное совершение торговых операций – это не единственный способ заработать на Forex. Для более осторожных и консервативных инвесторов определённый интерес может представлять стратегия Carry Trade, которая основана на разнице процентных ставок по двум валютам, из которых состоит пара.

Суть данной стратегии можно выразить бытовым примером: допустим, у нас будет возможность взять в долг евро под 4-5 процентов годовых в одном из европейских банков. После этого мы поедем в Беларусь, поменяем деньги на рубли и положим их на депозит под 30% годовых. В итоге через год у нас будет приличная сумма в рублях, мы поменяем её на евро, погасим кредит, а оставшуюся часть заберем себе в качестве заработка. Сложность в данном примере заключается лишь в нестабильности курса отечественной валюты, что делает подобную стратегию довольно рискованной.

А вот если работать на рынке Форекс, риски существенно снижаются, ведь мы будем использовать мировые денежные единицы, курс которых, несмотря на постоянные колебания, довольно устойчив в долгосрочной перспективе. Плюс к этому – торговля на рынке даёт возможность использовать кредитное плечо, что повышает размер потенциальной прибыли. В целом, стратегия будет выглядеть следующим образом:
•    Мы должны открыть более-менее крупный счет, лучше всего около 2-5 тысяч долларов, при этом брокер позволит нам торговать на сумму вплоть до 500 тысяч (естественно, такой размер сделки нам ни к чему, ведь это увеличивает риски);
•    Следующий шаг – выбор валютной пары. У каждого брокера в разделе «Условия торговли», либо непосредственно в терминале можно найти таблицу «своп-пунктов», которые начисляются либо снимаются при переносе позиции на ночь. В большинстве случаев цифры эти отрицательные, но во многих парах бывает и положительный своп, например, если это покупка пары AUD/USD – каждую ночь на счет будет начисляться 0,72 пункта прибыли;
•    Определившись с парой и направлением торговли, нужно обозначить размер сделки. Поскольку Carry Trade – долгосрочная торговля, следует не увлекаться размером кредитного плеча, при счете в 5 тысяч размер сделки 0,3 лота будет вполне достаточным.
После выполнения всех этих процедур нам остаётся только ждать. Вне зависимости от колебаний курса пары AUD/USD ежедневно мы будем получать 0,72 пункта прибыли (в данном примере – 1 пункт при 0,3 лота равен 3 долларам, поэтому ежедневная прибыль составляет 2 доллара). Конечно, это не так много, однако если мы будем удерживать открытую позицию целый год, то получим уже более 700 долларов, то есть 23% от депозита в 3000 долларов. Это намного больше, чем предложит любой банк, тем более – по депозиту в иностранной валюте!
 
Плюсы и минусы стратегии Carry Trade выглядят следующим образом. Несомненным плюсом является то, что трейдеру не нужно открывать и закрывать позиции, да и вообще, анализировать рынок. Доход будет получен и при росте валютной пары, и при падении, и зависит лишь от срока, на который открыта сделка. Если же попробовать провести хотя бы простейший анализ и войти в рынок по тренду, то можно получить и дополнительную прибыль за счет основного движения курса валютной пары, не обращая внимания на ежедневные колебания, обусловленные новостями и другими факторами. Недостаток подобного метода – ограниченное количество пар, по которым предусмотрен положительный своп большого размера. Плюс к этому, нужно хотя бы раз в пару месяцев следить за процентными ставками, которые могут меняться и приводить к изменению размера ежедневной прибыли. Конечно, не исключен и риск потери депозита при неправильном выборе кредитного плеча, поэтому даже для такой консервативной торговли как Carry Trade лучше пройти курс обучения торговле на Форекс, чтобы по-максимуму использовать возможности рынка.

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus