Во 2 квартале условия привлечения вкладов ужесточились

Во 2 квартале условия привлечения вкладов ужесточились

Национальный банк Беларуси опубликовал данные о ситуации на депозитном рынке страны по итогам II квартала 2013 года.

В Беларуси за апрель-июнь ужесточились условия привлечения вкладов. Данная информация содержится в очередном отчете белорусского регулятора.

В отчетном квартале банки ужесточили условия по вкладам до востребования в белорусских рублях. Такое мнение высказало 11,5% банков против 3,7 % в I квартале 2013 г., по вкладам до востребования в иностранной валюте – 3,8% против 3,7% в I квартале 2013 г.

Смягчение условий по привлечению белорусских рублей у населения во вклады до востребования отметило 3,8% респондентов, против 3,7% в I квартале 2013 г.  
Условия привлечения средств в инвалютные депозиты востребования остались неизменными, в то время как в I квартале 2013 г. о смягчении высказались соответственно 3,7 %.

Во II квартале 2013 г. основным направлением ужесточения условий привлечения белорусских рублей во все виды вкладов для юридических и физических лиц стало снижение размера процентных ставок.

 


В качестве основной причины снижения ставок в отчете Нацбанка проводимая процентная политика регулятора.
Напомним нашим читателям, что в отчетном квартале ставка рефинансирования была снижена трижды с 27 % годовых до 23,5% годовых.
Банки, в свою очередь, отреагировали на снижение индикативного показателя снижением доходности рублевых депозитов.
Процентная ставка по новым срочным вкладам для юридических лиц за апрель - июнь 2013 г снизилась на 4,9 процентных пункта с 24,0% годовых за апрель 2013 г. до 19,1 процента годовых за июнь 2013 г.
По новым срочным вкладам физических лиц снижение составило  7,2% (с 31,5 процента годовых в  апреле до 24,3% в июне 2013 г.).

Интересно!
В то время как по итогам I квартала 2013 года средняя СР снизилась на 0,9 процентных пункта,   доходность по новым срочным вкладам в белорусских рублях упала для юридических лиц  на 10,0%, для физических лиц – на 5,3 процентных пункта.


Для юридических лиц во II квартале 2013 г. банками были ужесточены условия привлечения белорусских рублей в срочные, условные депозиты по четырем параметрам: минимальный размер вклада, размер процентной ставки, размер процентной ставки при досрочном возврате вклада, и период, в течение которого при досрочном возврате вкладов (депозитов) предусмотрена выплата процентов в пониженном размере.  По вкладам (депозитам) до востребования отмечено ужесточение условий только по процентной ставке.
Населению, размещающему свои рублевые сбережения во вклады, ужесточили условия в части минимального размера суммы вклада, размера процентной ставки и размер процентной ставки при досрочном расторжении договора, а также период, в течение которого при досрочном возврате вкладов предусмотрена выплата процентов в пониженном размере.
 


При этом банками несколько улучшены условия по максимальному сроку привлечения депозитов. По вкладам до востребования также отмечается ужесточение условий в части размера доходности.

Инвалютные вклады населения стали по итогам II квартала менее выгодными в плане ставок. В I квартале 2013 г. по данному показателю отмечалось смягчение условий.

В III квартале 2013 г. банки прогнозируют значительное смягчение условий привлечения белорусских рублей в срочные, условные вклады для бизнеса и населения.

Относительно условий привлечения иностранной валюты юридических лиц также ожидается некоторое улучшение.

В части привлечения средств в иностранной валюте в срочные депозиты для физических лиц банкиры прогнозируют ужесточение условий.
По вкладам до востребования в белорусских рублях ожидается смягчение условий привлечения средств юридических лиц, но ужесточение по условиям привлечения иностранной валюты. В отношении физических лиц ситуация останется неизменной.

Учитывая перечисленные факторы, банки ожидают увеличение спроса на услуги по привлечению денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте во вклады, как со стороны юридических лиц, так и со стороны населения.

Напомним нашим читателям, что в 2013 году банкам рекомендовано проводить работу по увеличению ресурсной базы посредством привлечения средств национальных и иностранных инвесторов, кредиторов и вкладчиков, в том числе стимулировать привлечение денежных средств на долгосрочной основе.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus