Белорусские банки ожидают снижение спроса на кредиты в IV квартале 2013

Белорусские банки ожидают снижение спроса на кредиты в IV квартале 2013

Основным фактором улучшения кредитного «климата» стало снижение ставки рефинансирования Нацбанка с 28,5% до 23,5% годовых.

В Беларуси во II квартале 2013 года существенно улучшились условия кредитования в белорусских рублях. Соответствующие статистические данные содержатся в отчете Национального банка Беларуси "Мониторинг условий банковского кредитования" за апрель – июнь 2013 г.

Основным фактором улучшением кредитного «климата» стало снижение ставки рефинансирования Нацбанка с 28,5% до 23,5% годовых. При этом снижение ставок по рублевым кредитам было более динамичным по сравнению с изменением уровня процентных ставок по кредитам в иностранной валюте.
Средняя полная процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях снизилась с 31,3% годовых в апреле 2013 г. до 26,5 % годовых в июне 2013 г.  По новым кредитам в иностранной валюте в апреле 2013 г. средняя полная процентная ставка увеличилась по сравнению с мартом на 0,4 процентного пункта, и составила 8,4% годовых, а затем в мае снизилась на 0,1 процентного пункта до 8,3% годовых.
 

 


В III квартале 2013 г банкиры прогнозируют незначительное ужесточение условий кредитования в белорусских рублях для всех категорий кредитополучателей.
Наиболее существенным будет ужесточение условий кредитования физических лиц на потребительские нужды. Это подтверждается фактически сложившейся ситуацией в начале августа 2013 г., когда многие банки существенно повысили размер процентов за пользование кредитами на потребительские нужды.

В IV квартале 2013 г. ожидается некоторое смягчение условий кредитования физлиц на потребительские нужды.
Для иных категорий кредитополучателей условия кредитования существенно не изменятся.

По прогнозам банков, в III и IV кварталах 2013 г. произойдет ужесточение условий кредитования в иностранной валюте субъектов крупного, малого и среднего бизнеса.
Во II квартале 2013 г. отмечается повышение спроса на кредиты в белорусских рублях со стороны всех категорий кредитополучателей, что соответствует прогнозам банков, сделанным в I квартале 2013 г.

По мнению экспертов, в III квартале 2013 г. спрос на кредиты в национальной валюте со стороны крупного бизнеса останется на уровне II квартала, а со стороны малого бизнеса немного понизится. Ожидается, что со стороны физических лиц снизится спрос как на кредиты на финансирование недвижимости, так и на потребительские нужды.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus