Есть ли спрос?

Есть ли спрос?

Заканчивается период превышения предложения валюты над спросом. Тенденция, которая наметилась во втором квартале текущего года, показывает рост спроса на иностранную валюту, как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. Чем же это грозит?

До весны текущего года на белорусском валютном рынке наблюдалась следующая ситуация: население продавало больше инвалюты, чем приобретало, то есть население выступало, как чистый продавец валюты. Эта тенденция началась с сентября 2011 года, когда правительство установило рыночный курс рубля, а населению, которое стало жертвой девальвации, пришлось относить свои сбережения в валюте в банки для поддержания своей покупательской способности.

Согласно статистике Национального банка РБ за последние шесть месяцев с сентября прошлого года население продало банкам иностранной валюты на 1,5 млрд. больше, чем приобрело.

Но данные за май текущего года показывают  начало изменений на валютном рынке страны. Существенно стал расти спрос на иностранную валюту, в том числе и со стороны населения. За май 2012 года население приобрело иностранной валюты в 1,5 раза больше, чем за предыдущий месяц.

Эксперты считают, что рост спроса на инвалюту со стороны населения является следствием нескольких факторов.

Во-первых, важную роль сыграл сезонный фактор, когда традиционно перед отпусками значительно возрастает спрос на иностранную валюту со стороны выезжающих за рубеж.

Во-вторых, в течение мая курс доллара вырос с 8000 рублей за 1 доллар почти до 8500 рублей. Это и спровоцировало ажиотаж среди жителей Беларуси.

В третьих, также в мае текущего года возрос спрос на иностранную валюту и у предприятий – резидентов. Статистика Национального банка РБ показывает, что за май 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем спрос на инвалюту со стороны юридических лиц возрос на 322,7 млн. долл., в то время как предложение иностранной валюты со стороны хозяйствующих субъектов увеличилось лишь на 48,7 млн. долл.

Также спрос на инвалюту был увеличен со стороны нерезидентов Беларуси, которые за май 2012 года купили на 150 млн. долл. больше, чем реализовали банкам.

Заметим, что в начале текущего года нерезиденты были чистыми продавцами валюты, так как спрос с их стороны был ниже предложения. При высоких процентных ставках в первом квартале этого года и стабильном курсе белорусского рубля в страну заходил спекулятивный капитал. В последнее же время процентные ставки только снижались.
Тот факт, что нерезидентами в последние месяцы покупается все больше инвалюты, чем продается, говорит в пользу того, что спекулятивный капитал выходит из Беларуси.

Это подтверждается также и статистикой банков, согласно которой банки-нерезиденты в мае вывели большое количество национальной валюты для их дальнейшего размещения в рублевых депозитах.

Также статистика Национального банка РБ свидетельствует о том, что по состоянию на 1 июня текущего года объем рублевых средств нерезидентов в белорусских банках составил примерно 1,3 трлн. рублей. Данный показатель почти в 3,5 раза превышает аналогичные показатели в начале года. Но одновременно с этим в мае текущего года рублевые средства нерезидентов в банках Беларуси уменьшились на 20%, или 313,1 млрд. рублей в денежном выражении, по сравнению с предыдущим месяцем.

На фоне снижения процентных ставок нерезиденты стали выводить свои средства из банковской системы Беларуси. Национальный банк РБ уже объявил, что к концу текущего года ставка рефинансирования будет снижена до 22%. Но участники рынка выражают сомнение по поводу того, что правительству удастся удержать на запланированном уровне в 19-22% инфляцию. Эти инфляционные ожидания и подстегивают отток капитала из страны.

Но драматизировать эти изменения участники рынка не намерены, так как они могут носить лишь временный характер. Но и не обращать внимания на статистику нельзя.

Чистый спрос на иностранную валюту со стороны предприятий, населения и нерезидентов в мае текущего года составил минус 85,5 млн. долл., в то время как чистое предложение инвалюты в апреле было 434,9 млн. долл. Получается, что в мае этот показатель по сравнению с предыдущим месяцем ухудшился на 520 млн. долл.

Эксперты считают, что если власти смогут поддерживать жесткую кредитно-денежную политику, то серьезных потрясений на рынке можно будет избежать. Если запланированный правительством рост заработной платы в августе и октябре текущего года буде происходить на фоне роста производительности труда, а банковские процентные ставки будут снижены постепенно, то, скорее всего, майские изменения на валютном рынке будут носить лишь временный характер.
 

Купля-продажа иностранной валюты населением Беларуси за январь-май 2012 года


Источник: данные Нацбанка 
*с учетом безналичных операций 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus