Олег Хусаенов: Решение Нацбанка очень сильно спутало нам карты

Олег Хусаенов: Решение Нацбанка очень сильно спутало нам карты

Такое заявление сделал генеральный директор «Зубр капитал», комментируя вопрос о введении регулятором ограничений в сегменте валютного кредитования.

В ходе пресс-конференции, посвященной образовательному проекту для корпоративных клиентов МТБанка «Бизнес в стиле Flex» был снова поднят вопрос о последствиях ограничений валютного кредитования юрлиц. Своим мнением с представителями СМИ поделился генеральный директор «Зубр капитал» Олег Хусаенов.

– Я могу прокомментировать как инвестор, который является одним из акционеров МТБанка: конечно, это решение Нацбанка очень сильно спутало нам все карты, – заявил бизнесмен. – Нам пришлось перестраивать собственную модель, банку пришлось кое-что переделывать. Как для инвесторов для нас это было полной неожиданностью.

Глава МТБанка Андрей Жишкевич в свою очередь подчеркнул, что банк к вопросу предоставления валютных займов всегда относился очень скрупулезно.

– С точки зрения отношения банка к валютному кредитованию наши установки не менялись по мере появления новых регуляторных требований Национального банка, – сообщил спикер. – Мы и прежде тщательно относились к проверке валютного риска, который несет на себе клиент, претендующий на получение валютного кредита.

По словам А. Жишкевича, еще со времен девальвации и кризиса 2011 года МТБанк проводит валютное стресс-тестирование, заключающееся в анализе структуры балансов каждого потенциального клиента, получающего валютный кредит, на предмет индексируемости активов и пассивов в случае девальвации.

– В стресс-тесте применяются разные сценарии девальвации, – пояснил эксперт. – Крайней величиной мы сейчас используем 16 тысяч за один доллар.

Только клиенты, чей бизнес может выдержать даже такие пессимистические сценарии девальвации, могут претендовать на валютный кредит.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus