ВВП Беларуси за январь-август вырос всего на 1,1%

ВВП Беларуси за январь-август вырос всего на 1,1%

Белстат опубликовал доклад "Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-августе 2013 г. " В отчете рассмотрен целый ряд важнейших социально-экономических показателей страны за первые восемь месяцев текущего года.

В частности, статистический комитет рассмотрел  выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, которые были утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2012 г. № 418.

По официальному прогнозу в 2013 году рост ВВП должен составить 8,5%. Однако фактически за январь-август валовый внутренний продукт вырос всего на 1,1%. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года рост ВВП составил почти в 3 раза больше - 3,1%.

Темпы роста замедлились не только у ВВП. Оставляет желать лучшего и динамика производительности труда по валовому внутреннему продукту: за январь-июль 2013 года рост составил 2,5% против 5,5% в прошлом году. Напомним, прогнозный показатель роста производительности труда по ВВП установлен на уровне 9,3%.

Весьма плачевна ситуация с экспортом товаров и услуг: за январь июль он продемонстрировал отрицательную динамику, снизившись на 19,6%. В то время как в аналогичном периоде прошлого года наблюдался существенный рост показателя - на 27,1%. Официальный прогноз на 2013 год - 15,2% со знаком «плюс».

Зато реальные располагаемые денежные доходы населения по темпам роста переплюнули и прогнозный показатель, и собственные успехи за аналогичный период прошлого года: за январь-июль их прирост составил 19,1%, в то время как в прошлом году - 11,7%. Официальный прогноз на 2013 год составляет всего 6,5%.

Белстат обращает внимание, что в вышеупомянутой публикации представлены статистические данные на основе разработки текущей отчетности. Они являются предварительными и могут быть уточнены.

Также нужно отметить, что до конца года еще есть время, поэтому многое может поменяться.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus