Российские эксперты предрекают Беларуси очередную девальвацию

Российские эксперты предрекают Беларуси очередную девальвацию

Российские эксперты предрекают Беларуси очередную девальвацию. В 2014 году ожидается дальнейшее ослабление национальной валюты, которое составит порядка 37%.

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Помимо роста курса доллара, Беларуси предстоит пережить и другие неприятности, например, очередной виток инфляции и как следствие – снижение реальных доходов населения:

– Значительное обесценение обменного курса повысит конкурентоспособность белорусского экспорта, но одновременно приведет к росту инфляции, которая по итогам года составит 20—21%, что негативно отразится на покупательной способности зарплат и доходах населения. Рост реальных располагаемых доходов по итогам 2014 года резко сократится до 2,2%. Рост белорусской экономики в 2014 году составит около 2,4%.

Россияне не исключают повторения в Беларуси печальных событий 2011 года. Причина такого прогноза весьма прозаична: сальдо внешней торговли будет показывать отрицательную динамику:

– Высокие темпы роста внутреннего спроса, вызванные расширением кредитования и дальнейшим ростом заработных плат, увеличивают риски чрезмерного роста импорта и дальнейшего ухудшения внешних позиций белорусской экономики, что потенциально может привести к повторению кризисных процессов, имевших место в 2011 году.

По мнению российских экономистов, даже сейчас ситуация в стране сложная:

– Несмотря на ожидание официальными властями ускорения темпов роста, в 2013 году ситуация продолжает оставаться сложной. После роста ВВП в I квартале на 3,8% во II квартале произошло его падение на 0,5%. Такая экономическая динамика во многом связана с сокращением внешнего спроса со стороны России и ЕС, в результате чего по итогам первого полугодия экспорт белорусских товаров снизился на 22,3%

Таким образом, если верить «Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», Беларусь вновь пойдет по замкнутому кругу: девальвация - искусственный рост доходов - рост экспорта - девальвация.

belarus-v-2014-godu-zhdet-37-devalvaciya
Российские эксперты предрекают Беларуси очередную девальвацию

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus