В Беларуси ставки по кредитам могут ограничить до 59% годовых

В Беларуси ставки по кредитам могут ограничить до 59% годовых

К белорусским банкам, продающим кредиты населению и бизнесу втридорога, будут автоматически предъявляться повышенные требования по величине нормативного капитала.

Ограничение стоимости кредитов не за горами

Такое заявление сделал заместитель Председателя правления Национального Банка Беларуси Сергей Дубков.
По словам эксперта, белорусский регулятор уже принял соответствующее постановление, которому осталось пройти регистрацию в Минюсте. Несмотря на то, что документ еще будет обсуждаться с банковским сообществом, решение можно считать почти принятым.

Первыми нововведения ощутят на себе участники системы, кредитующие под 80-90% годовых.

– Как показывает опыт, брать кредиты по таким ставкам экономически нецелесообразно, считает Сергей Дубков. – Население видит сиюминутные цели и готово брать эти кредиты, забывая о том, что их необходимо обслуживать. Регулятор видит эту ситуацию и принимает соответствующие решения.

За что Нацбанк невзлюбил POS-кредитование, или как бороться с импортом

– Нацбанк анонсировал введение ограничения стоимости кредитных ресурсов на одном из сентябрьских заседаний, – рассказывает наш компетентный источник из банковских кругов. – Дело в том, что экспресс-кредиты и POS-кредиты, как правило, предоставляются в торговых центрах, и физлица приобретают за эти займы бытовую технику иностранного производства.

Соответственно, импорт процветает, а белорусские производители продолжают наращивать складские запасы.

– Сегодня точное значение верхней планки, выше которой нельзя будет устанавливать ставку по кредиту, неизвестно, но речь идет о 59-62% годовых, – сообщил эксперт.

Эту информацию подтвердил нам один из топ-менеджеров белорусского банка средней руки.

– Регулятор хочет поставить банки в условия, непригодные для выживания, – жалуется банкир. – 59% годовых по экспресс-кредиту – это немыслимо. Вероятно, банкам придется искать лазейки, чтобы эту цифру приблизить к реальной стоимости таких кредитов.

Не секрет, что пионерами на рынке экспресс-кредитования были банки с иностранным капиталом – Идея Банк, Хоум Кредит Банк, Дельта Банк, – рассуждает наш источник. – Эти банки берут ресурсы внутри страны – на рынке депозитов они одни из самых активных игроков – и кредитуют опять-таки белорусов по высоким ставкам. Регулятор этим недоволен.

Однако, по словам эксперта, если Нацбанк начнет выживать из торговых центров банки, то на их место придут микрофинансовые организации (МФО), число которых сегодня на белорусском рынке продолжает расти ввиду простоты вхождения в этот сегмент.

– И даже, если взяться за ограничение ставок МФО, то это приведет лишь к тому, что рынок начнет деградировать, а уровень качества жизни населения станет снижаться, – резюмировал эксперт.

Напомним нашим читателям, что когда шел процесс запрета скрытых комиссий при выдаче кредита (22 января 2013 была принята новая редакция Банковского кодекса), это мотивировали тем, что у людей должна быть достоверная информация и полная процентная ставка прямо перед носом. Сегодня все это есть – идем дальше. Начинаем думать за клиентов и принимать за них решения.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus