Минфину РБ не удалось доразместить валютных гособлигаций на $77,5 млн

Минфину РБ не удалось доразместить валютных гособлигаций на $77,5 млн

Очередная попытка заимствования на внутреннем рынке посредством валютных гособлигаций обернулась для белорусского Минфина провалом.

- Аукцион по дополнительному размещению государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, 105 выпуска, проведенный 26 сентября 2013 г. через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», признан несостоявшимся, - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. Причины фиаско пока не уточняются.

Напомним, объем 105-го выпуска облигаций составляет 100 млн долларов. Во вторник, 24 сентября, во время биржевого аукциона, Минфину удалось разместить облигаций на сумму 22,51 млн долларов.

Сразу же было объявлено о намерении провести еще один аукцион в четверг, 26 сентября, в ходе которого Министерство планировало разместить облигации на оставшиеся 77, 49 млн. Однако из этой затеи ничего не вышло.

По всей вероятности, этот аукцион был не последним и Минфин будет продолжать эмиссию ценных бумаг. Ранее представители Министерства заявляли о намерении занять на внутреннем рынке Беларуси порядка 250 млн долларов за сентябрь-декабрь 2013 года.

Надежда Ермакова, глава Национального банка Беларуси, планы Минфина одобрила, поскольку, по ее словам, привлекать средства на внутреннем рынке выгоднее, чем на внешнем. К слову, деньги, полученные от реализации облигаций, должны стать в том числе и одним из источников пополнения белорусских золотовалютных резервов.
Можно предположить, что в целях повышения спроса на свои облигации Минфин будет вынужден пересмотреть их условия. Напомним, срок обращения облигаций 105 выпуска составил 883 дня, процентная ставка была фиксирована и установлена на уровне 6,85% годовых.

minfinu-belarusi-ne-udalos-dorazmestit-105j-vypusk-valyutnyh-gosobligacij

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus