Финансовое колесо обозрения: плавная девальвация и растущие тренды банковского рынка

Финансовое колесо обозрения: плавная девальвация и растущие тренды банковского рынка
Валютные тенденции: доллар бескомпромиссно растет
 
Плавная девальвация продолжает обесценивать белорусский рубль относительно свободно-конвертируемых валют. 
Так, за последние 7 дней американская валюта по курсу Нацбанка стала дороже на 40 рублей. В понедельник, 23 сентября, за 1 доллар США предлагали 9 040 белорусских рублей, в пятницу – 9 080 рублей.
Евро в течение минувшей недели несколько раз менял направление движение, но по итогу 5 рабочих дней продемонстрировал рост: курс европейской валюты повысился с 12 230 до 12 260 белорусских рублей за единицу.
Российский рубль немного уступил национальной валюте, и подешевел с 283,5 до 280 рублей.
 
Восходящий тренд межбанка
 
Ситуация на рынке межбанковского кредитования продолжает развиваться по восходящему тренду. На минувшей неделе ставки по однодневным кредитам (овернайт) в национальной валюте достигали 61,2% годовых. 
 
Ставки по свободно-конвертируемой валюте сроком на один день в среднем составили 0,7% годовых.
Объемы торгов на межбанке находятся на низком уровне. По словам экспертов, банки стараются решать вопросы с ликвидностью не посредством межбанковского кредитования, а через сделки СВОП. Данная схема связана с тем, что еще в середине сентября Нацбанк негласно рекомендовал участникам системы не превышать 45%-ый рубеж по стоимости рублевых ресурсов на рынке МБК.
 
Банки привлекают рубли под 50%
 
Сложная ситуация на рынке межбанковских кредитов заставляет белорусские банки привлекать рублевую ликвидность у населения по заоблачным ставкам. Так, на минувшей неделе максимум был зафиксирован на отметке 50% годовых.  Такую доходность готов был предложить своим клиентам, располагающим свободными 100 млн рублей,  Идея Банк в рамках депозита «Щедрый урожай».
Под конец недели ставки по сберегательным продуктам в национальной валюте подняли сразу несколько банков страны. В Хоум Кредит Банке по вкладу «На волне» ставка выросла до 46% годовых, Трастбанк и Франсабанк по краткосрочным рублевым вкладам предлагают 45%. В Белгазпромбанке в зависимости от суммы  можно рассчитывать на доходность в 38-42% годовых. Под 47-49% на минувшей неделе можно было открыть депозит в  Банке ВТБ (Беларусь). 
 
На банки возложат 100% ответственность за возврат денег при карточном мошенничестве
 
Белорусский регулятор прорабатывает вопрос обеспечения безусловного возврата банками средств, похищенных с платежных карточек клиентов. Об этом в ходя пресс-конференции сообщил журналистам заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков.
По словам эксперта, речь идет о нулевой ответственности держателя карты при мошенничестве с его денежными средствами. С. Дубков отметил, что на данный момент определяется статья расходов, из которой банки Беларуси будут производить выплату компенсаций, поскольку этот момент влияет на налогообложение.
Спикер подчеркнул, что уже сегодня большинство госбанков реализуют данный механизм. Его обязательное применение будет обсуждаться на ближайшем заседании, в котором примут участие представители правоохранительных органов, после чего данная норма будет закреплена законодательно. Не останутся без внимания вопросы повышения компетентности и эффективности работы служб безопасности банков. Особое внимание будет уделено проблемам реагирования на заявления о мошенничестве, поступающие от держателей карт.
 
Жилищное кредитование подорожало на 10% годовых
 
Беларусбанк в очередной раз изменил условия кредитования граждан на строительство и приобретение жилья. В очередной раз – и не  в лучшую сторону: жилищные кредиты подорожали на 10% годовых. Напомним нашим читателям, что вплоть до июля 2013 года Беларусбанк предоставлял кредиты нуждающимся в улучшении жилищных условий под 16% годовых. Впоследствии стоимость заемных средств возросла до 25,5%, потом до 28,5%. Сегодня жилищные кредиты предоставляются под 38,5% годовых. Отметим, что данная стоимость кредитных ресурсов на 15 процентных пунктов превышает размер ставки рефинансирования Нацбанка. Новые условия будут действовать для всех категорий граждан, а кредит может быть выдан в размере до 75% стоимости жилья сроком не более 15 лет.
Условия кредитования на льготных условиях в соответствии с указом Президента №13 не изменились.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus