Лукашенко требует урезать затраты на сельхозпроизводство

Лукашенко требует урезать затраты на сельхозпроизводство

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что затраты на сельхозпроизводство должны сокращаться, аграриям пора выходить на самоокупаемость.

Такое заявление глава государства сделал в ходе республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2013» в Жлобине.
Белорусский лидер положительно отозвался о достижениях белорусских аграриев, однако заметил, что в современных реалиях сельскохозяйственной отрасли необходимо показывать еще более высокие результаты.
После вступления России во Всемирную торговую организацию конкуренция на международных рынках возросла. И основная проблема белорусских сельхозпроизводителей - высокие затраты в производстве.
- Если в ближайшие два года мы не сократим затраты, то будем иметь печальный вид, - констатировал Президент.

Он сообщил, что в ближайшем будущем государство будет оказывать поддержку лишь некоторым быстро окупаемым проектам, а всем остальным придется обеспечивать себя самостоятельно.
Также глава государства подчеркнул необходимость внедрения проектов, которые смогут обеспечить независимость от импорта, в частности - выращивания сельскохозяйственных культур, которые в настоящее время импортируются Беларусью из других стран.
Еще один важный момент, по мнению белорусского лидера - сельхозпредприятия должны учиться торговать эффективно.

- Проблема в том, что мы должны каждый день работать над проблемой затрат сельхозпродукции. У нас нет другого пути, как эти затраты сократить. Я ведь немного требую или прошу — всего на четверть. И мы можем сделать это запросто, - сказал А. Лукашенко.

По его словам, каждый год государство предоставляет сельхозпредприятиям поддержку в размере 2 млрд долларов, а в общей сложности за последние годы в агропромышленный комплекс было направлено порядка 50 млрд долларов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus