Беларусь планирует попросить деньги у МВФ

Беларусь планирует попросить деньги у МВФ

Беларусь заинтересована в новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с представителями МВФ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хотелось бы поговорить о дальнейших шагах, в том числе, как и ранее мы обсуждали с господином Джарвисом, о выходе на программу", - заявил руководитель правительства. Он отметил, что со стороны МВФ Беларусь в прошлом году не получила соответствующей поддержки, на которую рассчитывала. "Наши действия в прошлом непростом году были рассчитаны на собственные силы, в первую очередь конкурентность экономики, стабильность гражданского общества и согласованную и ответственную работу власти", - подчеркнул он.

Беларусь благодарна своим стратегическим партнерам по ЕврАзЭС, которые в непростое время оказали необходимую поддержку и в области структурных преобразований и стабилизационных фондов. "Особенно мы признательны руководству Российской Федерации и лично Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву", - сказал Михаил Мясникович.

Он предложил представителям МВФ обсудить дальнейшие конструктивные шаги, которые были бы в интересах национальной экономики Беларуси и вместе с этим учитывали бы процессы глобальной экономики. "Мы также полагаем, что со стороны МВФ и других финансовых институтов должна предоставляться странам-членам объективная и актуальная информация о среднесрочной перспективе развития глобальной и региональной экономик и возможных шагах, которые следовало бы предпринять в это непростое время", - отметил премьер-министр. По этим вопросам нет соответствующих рекомендаций. "Это плохо, и мы вынуждены использовать различные бессистемные сведения. Я имею в виду глобальную экономику, те процессы, которые идут в зоне евро", - добавил он.

По словам Михаила Мясниковича, мировой финансовый кризис еще не закончился. Вместе с тем, с учетом высокого уровня развития экономик, мирное время, есть возможность достаточно успешно стабилизировать ситуацию на мировом финансовом рынке. И роль МВФ в этой ситуации могла бы быть определяющей, уверен премьер-министр.

В свою очередь заместитель начальника северо-восточного отдела Европейского департамента МВФ, глава миссии МВФ по Республике Беларусь Дэвид Хофман отметил, что со вступлением его на новую должность он рассчитывает продолжить те хорошие отношения, которые сложились с Беларусью. "Данная миссия представляет собой миссию по передаче дел, которая дает возможность господину Джарвису представить меня властям Беларуси, - сказал он. - Мы здесь уже два дня работаем, проводя встречи, и я останусь тут по понедельник включительно". По словам Дэвида Хофмана, текущий визит рассматривается в качестве подготовительной работы по сбору информации для более масштабной миссии по третьему постпрограммному мониторингу, который планируется провести в октябре.

Источник: «БелТА»

Сайт
Система Orphus