Налогу на безработных быть!

Налогу на безработных быть!

30 сентября в ходе онлайн конференции на сайте Министерства труда и соцзащиты населения Беларуси Петр Грушник, первый заместитель Министра труда, заявил, что ведомство одобряет инициативу введения налога на безработных, предложенную летом этого года вице-премьером Михаилом Мясниковичем.

Напомним, в июле на совещании с руководством Могилевской области М. Мясникович сообщил, что в Беларуси порядка 445 000 трудоспособных граждан не работают, соответственно, налогов не платят, однако при этом свободно пользуются социальными благами. По мнению вице-премьера, ситуацию необходимо исправлять, и выходом может стать введение налога с неработающих белорусов.

И вот теперь стало известно, что Минтруда инициативу поддерживает. Петр Грушник заявил, что даже Конституция гласит: «граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей». Налоги должны платить все трудоспособные граждане страны. А значит, налогу на безработных быть!

- Государство финансирует системы образования, здравоохранения, а  также жилищно-коммунального хозяйства и другие объекты социальной инфраструктуры. Мы считаем, что расходы на предоставление данных услуг можно было бы компенсировать гражданами в виде уплаты налогов, - пояснил чиновник позицию Министерства труда и социальной защиты населения.

- В настоящее время в республике прорабатывается вопрос по определению механизма компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством, - сообщил П. Грушник.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus