В Беларуси с 1 октября ужесточились условия выдачи валютных кредитов

В Беларуси с 1 октября ужесточились условия выдачи валютных кредитов

В Беларуси с 1 октября в очередной раз ужесточились условия валютного кредитования юридических лиц. Вступило в силу Постановление Правление Национального банка №353 от 10 июня 2013 года, которое вносит изменения в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

В соответствии с Постановлением при расчете показателей достаточности нормативного капитала для кредитной задолженности и ценных бумаг в инвалюте будет применяться коэффициент риска в размере 150%. Ранее данный показатель составлял 100% (как и для кредитов в белорусских рублях).

Банкам станет в полтора раза тяжелее кредитовать юридических лиц в валюте.

Если сравнивать ставки по валютным и рублевым кредитам, валютные кредиты выглядят гораздо более привлекательно: в среднем - 10% против 40% годовых. Однако валютное кредитование чревато для предприятий девальвационными рисками, а для банков, соответственно, рисками невозврата. Поэтому данное постановление с одной стороны минимизирует риски белорусского бизнеса, с другой - защищает банки.

Это уже не первое решение Национального банка, направленное на ограничение валютного кредитования. Физическим лицам валютные кредиты не выдаются с 2009 года, со времен первой девальвации. За «юриков» регулятор вплотную взялся в 2012 году. Из последних нововведений - ограничение по целевому назначению заемных средств в иностранной валюте в июле 2013 года.

Его суть заключается в том, что при кредитовании клиента, не имеющего валютной выручки, банк обязан создавать резерв в размере 10% от суммы кредита. Например, при выдаче кредита на 100 тыс долларов банк должен заложить в свои расходы 10 тыс долларов.

В результате сильно усложнился доступ к валютным кредитным ресурсам для тех предприятий, которые не имеют валютной выручки.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus