Здоровая конкуренция

Здоровая конкуренция

Практика показывает, что попытка сохранения белорусскими властями государственного сектора в экономике неэффективна. Это видно на примере банковского сектора, где госактивы обладают самой низкой эффективностью, особенно на фоне иностранных банков, которые присутствуют на финансовом рынке страны.

В исследовании, проведенном Национальным банком РБ, всесторонне рассматривались итоги деятельности банков Беларуси. Данное исследование, опубликованное недавно в СМИ, подтверждает, что эффективность банков и прочих финансово-кредитных организаций, контролируемых иностранным капиталом, достаточно высокая, что и позволило иностранным банкам укрепить свои позиции в Беларуси.

Напомним, что по состоянию на 1 мая текущего года в Беларуси официально зарегистрировано 32 банковских учреждения, из них в 27 банках присутствует иностранный капитал. Это означает, что в банковской системе Беларуси иностранный капитал занимает значительное место. Так, в 15 банковских учреждениях доля иностранного капитала доходит до 50%, а в 9 банках доля иностранного капитала составляет 100%. Но также следует отметить, что в совокупном уставном фонде банков Беларуси доля иностранного капитала, в частности, и российского (8%), примерно равна лишь 16,23%. Этот факт объясняется тем, что на финансовом рынке Беларуси доминирующие позиции заняты государственными банками. Но при этом последнее исследование Национального банка РБ доказывает, что эффективность иностранного капитала во много превышает эффективность государственных банковских активов.

Это подтверждается несколькими фактами. Во-первых, размерами чистой прибыли. За первый квартал текущего года совокупная чистая прибыль всех банков Беларуси составила 1 трлн. 549,5 млрд. рублей. А доля иностранного капитала в этой совокупной чистой прибыли превысила 65%. В первом квартале прошлого года данный показатель приравнивался к 54,4%. При этом доля государственных банков в совокупном объеме чистой прибыли банков страны за рассматриваемый период 2012 года снизилась до 31,8%, хотя по результатам первого квартала прошлого года равнялась 43,9%.


Чистая прибыль банков РБ за период с января по март 2011 и 2012 гг. 

Источник: НБРБ

Также государственные банки уступают иностранным банкам и по другим показателям эффективности.

Так, рентабельность активов (ROA) у государственных банков упала до 0,96% за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда данный показатель приравнивался к 1,16%. Одновременно с этим данный показатель у банков с участием иностранного капитала повысился до 3,62% за рассматриваемый период с 2,88% в первом квартале прошлого года.

Эксперты считают, что эффективность использования капитала государственными банками ниже, чем у иностранного капитала по такой причине, как социальная обремененность государственных банков, в частности, льготными кредитами, социальными программами и пр., в то время как иностранные банки социальных функций не осуществляют.

Также следует учитывать, что за последний год доля иностранного капитала  в банковской системе Беларуси была увеличена за счет снижения доли государственной доли. Так, по состоянию на 1 апреля текущего года общая сумма активов банков Беларуси составляла 269,5 трлн. рублей, при этом госдоля составляла 65,4%, а доля иностранного капитала – 33,5%. Годом ранее данные показатели составляли 70% и 28,8% соответственно.

Также иностранные банки могут предложить своим клиентам более привлекательные условия, так как их капитал подпитывается со стороны их акционеров. Поэтому, согласно мнения экспертов, не стоит удивляться тому, что иностранному капиталу более комфортно в условиях Беларуси, нежели государственному капиталу.

Конкуренция между банками привела к тому, что условия для ведения бизнеса в банковском секторе были не самыми лучшими в первом квартале текущего года. По этой причине у большинства банков упала рентабельность банковских услуг. Так, в конце прошлого и начале текущего года были высокими процентные ставки по кредитам, что не лучшим образом отразилось на масштабах кредитования и развитии банковского сектора страны.

Статистика Национального банка свидетельствует о том, что рентабельность банковских услуг в государственных банках в первом квартале 2012 года снизилась до 2,5% с 6,06% в аналогичном периоде прошлого года. Снижение данного показателя в банках с участием иностранного капитала, а также в частных банках составило 9,16% (с 15,71% до 6,54% за соответствующие периоды).

Но эксперты считают, что во втором квартале эти показатели могут значительно улучшиться. Причины следующие: в течение последнего времени происходило снижение процентных ставок по депозитам, а значит и уменьшение процентных расходов банков; одновременно снизились процентные ставки по банковским кредитам, что положительно отражается на развитии кредитования. Поэтому есть все основания полагать, что во втором квартале показатели рентабельности банков улучшатся.
Но скорее всего, исходя из вышеуказанных тенденций,  данные улучшения больше сыграют на руку иностранным банкам.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus