Александр Лукашенко заявил о возможной девальвации белорусского рубля

 Александр Лукашенко заявил о возможной девальвации белорусского рубля

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что судьба белорусского рубля находится в руках самих белорусов. Такое заявление он сделал на минувшей неделе в Жлобине.

- Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что пройдет девальвация, кто-то на этом выиграет, будут порождаться ожидания, а наши негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в обменники – Господь вам в дорогу, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту, - сказал А. Лукашенко.

Президент напомнил, что курсы валют не регулируются административно, а устанавливаются естественным путем исходя из спроса и предложения на Белорусской валютно-фондовой бирже. Национальный банк призван лишь сглаживать резкие колебания курсов.

Глава государства заявил, что несмотря на некоторые сложности, ситуация пока стабильна, и в этом году сальдо покупки-продажи валюты остается положительным: с начала года «мы пока на $150-200 млн валюты купили больше, чем продали».

Однако в последнее время отмечается несколько ажиотированный спрос на иностранную валюту, в связи с чем Президент сказал:

- Я смотрю, наш народ побежал в обменные пункты. Ну, бегите. Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках.

Александр Лукашенко также отметил, что приток валюты в страну был заторможен из-за мирового кризиса и калийного конфликта (напомним, объемы производства калийных удобрений в Беларуси в августе 2013 года снизились в два раза).

Однако сейчас «немножко пошло оживление, и калий стали продавать, и предприятия начали продавать больше продукции».

Глава государства считает, что это хороший знак.

Динамика изменения курсов валют

Покупка Продажа

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus