Мясникович рассказал Лукашенко о дефиците бюджета

Мясникович рассказал Лукашенко о дефиците бюджета

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом Премьер-министра Михаила Мясниковича. В ходе рабочей встречи 1 октября они обсудили ситуацию в экономике, внешнюю политику, процесс модернизации производства и другие насущные вопросы.

Глава правительства сообщил Президенту, что в стране в настоящий момент имеет место внушительный недобор бюджетных поступлений, однако общий дефицит по итогам 2013 года, скорее всего, будет небольшой, так как идет оптимизация расходов бюджета.

Также М. Мясникович подчеркнул, что повсеместная экономия и оптимизация расходов должны стать нормой жизни. Однако Александр Лукашенко раскритиковал правительство, поскольку, по его мнению, на местах есть еще много неорганизованности и беспечного подхода к расходованию средств бюджета.

Что касается модернизации белорусских предприятий, то, по словам М. Мясниковича, за 8 месяцев текущего года на эти цели было направлено порядка 95 трлн рублей, в то время как планировалось около 120 трлн. Успешными примерами модернизации Премьер-министр считает БелАЗ, Белорусский металлургический завод и нефтеперерабатывающие заводы.

Александр Лукашенко со своей стороны напомнил главе правительства о своем требовании направлять деньги только на развитие эффективных проектов.
Кроме того, М. Мясникович рассказал Президенту о своем визите в Астану и о решениях, которые были приняты в ходе заседания глав правительств Таможенного союза.

По словам чиновника, Беларусь, Россия и Казахстан договорились ввести заградительную пошлину на импортные комбайны, чтобы защитить своих производителей сельскохозяйственной техники. По словам М. Мяниковича, это «создаст хорошие предпосылки для продаж соответствующей продукции на рынках Казахстана и России».

Также обсуждались вопросы закупки пассажирских самолетов в третьих странах. Главы правительств стран-членов ТС договорились о беспошлинном ввозе самолетов вплоть до 2019 года.

Еще один вопрос, который обсудили Александр Лукашенко и Михаил Мясникович - возможное присоединение Украины к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus