Белорусские банки с 2014 года не смогут выдавать сверхдорогие кредиты

Белорусские банки с 2014 года не смогут выдавать сверхдорогие кредиты

Глава Нацбанка Надежда Ермакова опровергла информацию о том, что банки приостанавливают потребительское кредитование, появившуюся в некоторых СМИ.

- Все наши банки по-прежнему осуществляют выдачу гражданам кредитов на потребительские нужды, однако теперь вынуждены делать это по более высоким ставкам, - сказала Н. Ермакова. По ее словам, ситуация на банковском рынке спокойная, и рублевой ликвидности всем хватает.

Напомним, новость о том, что Нацбанк искусственно ограничит ставки по кредитам вызвала широкий резонанс. В неофициальных беседах с журналистами банкиры негодовали и говорили о том, что будут искать лазейки в обход решения регулятора. Неоднократно звучали заявления о том, что нововведение может привести к тому, что банки просто-напросто перестанут кредитовать.

- Мы, конечно, заставляем банки ужиматься, чтобы не происходила выдача так называемых блиц-кредитов и кредитов под супервысокие процентные ставки, - пояснила Н. Ермакова, аргументировав такие действия тем, что экспресс-кредиты для банков являются рискованными.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus