Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на покупку жилья

Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на покупку жилья

Беларусбанк с октября текущего года приостановил выдачу кредитов на покупку жилья, при этом кредиты на строительство жилья по-прежнему выдаются.
Ставка по таким кредитам установлена на уровне СР+15 процентных пунктов, то есть 38,5% годовых. Срок кредита составляет 15 лет, банк готов выделить денег на оплату 75% общей стоимости жилья.

Примечательно, что эта ставка едина для всех категорий граждан. Поэтому можно констатировать, что кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных кредитных условий, которые ранее банк выдавал из собственных средств по пониженной ставке, приказали долго жить.
Такая ситуация, с одной стороны, может быть связана с тенденцией к удорожанию кредитных ресурсов, которая установилась на банковском рынке со второй декады сентября 2013 года.

Как пояснил нам компетентный источник из банковской сферы, многие банки сейчас находятся в сложных ситуациях. Для госбанка – коим является и Беларусбанк – кредитование по ставкам ниже рынка осуществляется за счет собственной прибыли.

Напомним нашим читателям, что ранее помимо программ льготного кредитования строительства жилья, Беларусбанк выдавал достаточно бюджетные займы для разных категорий граждан, которые по совокупности признаков до льготников не дотягивают. Ставка по таким кредитам начинались от 12% годовых. Как говорится, чем «льготней» человек, тем ниже ставка.

Буквально недавно всех, кто к льготникам не относится, уравняли в правах и обязанностях и до 1 октября кредит на строительство или покупку жилья можно было оформить под 38,5% годовых.

Стоит иметь ввиду, что такая цена не является прибыльной для банка. Сегодня привлечение вкладов на селения идет в среднем по ставке 45% годовых. Разница в 6,5% компенсируется из прибыли банка.

Почему из двух зол, наименьшим для Беларусбанка явилось строительство жилья, а не его покупка? Выдавая кредит на приобретение «вторички» банк в прямом смысле слова финансирует прибыль риелторов и перепродажников. Количество домов, квартир и квадратных метров при этом остается в целом по республике неизменным.

Другое дело финансирование строительства жилья: дома строятся, рабочие места появляются, жилищные условия населения улучшаются.
Не исключено, что в данной ситуации свою роль сыграла необходимость выполнения государственной программы по строительству, план по которой, как мы уже писали, пока что откровенно недовыполняется.

В настоящий момент кредит на недвижимость можно получить в шести банках: Беларусбанке, Белгазпромбанке, Белагропромбанке, Приорбанке, Паритетбанке и Франсабанке. Ставки варьируются от 34,5 до 50% годовых.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus