Как в Беларуси обстоят дела с коррупцией?

Как в Беларуси обстоят дела с коррупцией?

Официальная статистика Беларуси показывает постоянное снижение количества преступлений, связанных с коррупцией. За уличение в коррупции к ответственности призываются высокопоставленные должностные лица. Но, несмотря на все усилия,  полностью искоренить это зло все же не удается. Кто же является героем коррупционной истории Беларуси на сегодняшний день? Понять поможет исследование, недавно проведенное среди 400 субъектов бизнеса.

За первые пять месяцев текущего года в Республике Беларусь было зафиксировано 1011 преступлений, связанных с коррупцией. Этот показатель на 26,1% ниже, чем показатель аналогичного периода прошлого года. Но является ли это подлинным свидетельством снижения коррупционной преступности?

Динамика последних 8 лет показывает, что количество зафиксированных преступлений коррупционной направленности в течение всего этого времени значительно менялось, как в сторону резкого снижения, так и повышения. Поэтому здесь речь скорее идет не о коррупционной обстановке в Беларуси, а о результативности деятельности правоохранительных органов по раскрываемости таких преступлений.


Количество зарегистрированных 
коррупционных преступлений в 2004-2012 гг.

Более объективную оценку коррупционной обстановки можно получить путем проведения специальных исследований. В данном случае, речь пойдет об исследовании, проводимом вот уже на протяжении 12 лет специалистами Исследовательского центра ИПМ, по изучению коррупционной составляющей в Беларуси. Эксперты путем опроса представителей бизнеса оценивают успешность борьбы с коррупцией в стране.

В исследовании, проведенном  весной 2012 года и опубликованном в июле, представлены результаты социологического опроса среди 400 хозяйствующих субъектов, представляющих различные сферы бизнеса.

Большинство (60%) респондентов-представителей малого и среднего бизнеса считают, что принятые на государственном уровне меры по борьбе  с коррупцией, в течение 2011 года не привели к каким-нибудь заметным улучшениям, а уровень коррупции был не ниже уровня 2010 года.

Кроме того, если аналогичное исследование в 2010 году свидетельствует о том, что лишь 9,6% респондентов отметили ухудшение коррупционной ситуации в стране, то в этом году уже 14,8% опрошенных говорят о том, что произошло ухудшение коррупционной ситуации в Беларуси. При этом уменьшилось количество респондентов, свидетельствующих в пользу улучшения ситуации с 29,7% в 2010 году до 25,5% в 2011 году.

Эксперты считают, что причиной высокой коррумпированности в экономике является отсутствие со стороны властей мер по либерализации в экономике. Происходит ужесточение наказаний за выявленные коррупционные преступления со стороны контролирующих органов, при этом ничего не делается для того, чтобы устранить причину, по которой происходят эти коррупционные преступления.  

Причины совершения коррупционных преступлений различны в разных отраслях экономики, поэтому важно знать специфику отраслей. Но общий вывод состоит в том, что коррупция имеет место там, где хозяйствующие субъекты не могут найти другого законного выхода из ситуации.

Поэтому необходимо провести либерализацию и дебюрократизацию в тех органах, где чаще всего и происходят коррупционные преступления. Пока условия для получения взяток не исчезнут, эту гидру, как называет коррупцию белорусский президент, победить будет невозможно.
Согласно результатам проведенного исследования в наибольшей степени случаи коррупции происходят в сфере пожарного и санитарного надзора. Также много случаев при получении разрешений на участки земли, а также при оформлении различного рода разрешительных документов в местных органах власти.

Важным моментом, на который властям необходимо обратить свое внимание, являются факторы, которые способствуют возникновению взяточничества. Одним из таких факторов, по мнению экспертов из Исследовательского центра ИПМ, является отсутствие равных условий осуществления деятельности для различных субъектов экономики. Респонденты исследования наиболее часто указывали данный фактор среди прочих факторов, способствующих распространению коррупции.
 

Так, количество респондентов, которые отметили фактор неравенства арендной ставки для различных хозяйствующих субъектов, выросло с 27,8% в 2010 году до 49,3% в 2011 году, то есть на 11,5%. Также выросло количество опрошенных, которые отметили, что существуют неравные условия в ценах на сырье (с 17,2% до 27,8% в соответствующих периодах), при получении различных разрешительных документов и лицензий (с 20,9% до 30,8%).

Белорусский бизнес уже многие годы ощущает на себе неравенство условий хозяйствования, но усугубление произошло в момент прошлогоднего кризиса, связанного с валютным перекосом. По причине множественности курсов арендаторы устанавливали разную арендную плату.
В этом году в исследование был включен пункт об «авторстве» коррупции, то есть респондентов спрашивали, кто же чаще всего является инициатором коррупционных проявлений.
Выяснилось, что в большинстве случаев (более 50%) инициатором коррупционных действий являются представители власти. И лишь 18,2% респондентов признались, что инициатива исходила от них самих.

Кто, по вашему мнению, чаще всего выступает 
инициатором коррупционных действий?*

*Результаты опроса предприятий малого и среднего бизнеса 


Также отмечена следующая закономерность: чем больше компания, тем чаще инициатива коррупционных действий принадлежит самих хозяйствующим субъектам. Так, если по мнению респондентов-представителей малого бизнеса в 12,8% случаев они сами являются инициаторами дачи взятки и в 56% случаев с них ее требуют представители органов власти, то представители бизнеса, где работает более 200 человек, признались, что в 36,5% случаев сами предлагали взятку для ускорения решения вопроса, а в 42,3% случаев им предлагали «оплатить» услуги представителей органов власти. Эксперты объясняют такую закономерность тем, что основной задачей малого бизнеса является сохранение существующих условий для ведения их бизнеса, в то время как крупный бизнес платит за изменение условий в лучшую для них сторону.
Для того чтобы устранить основания для совершения коррупционных действий, необходимо, как уже отмечалось выше, детально изучить всю специфику коррупции в отдельных отраслях и там же на корню устранять первопричины. Только таким образом коррупционная гидра может быть побеждена, а до тех пор у нее постоянно будет вырастать очередная голова.
 


 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus