Особенности торговли на новостях на рынке Форекс

Особенности торговли на новостях на рынке Форекс

Среди многочисленных факторов, которые оказывают влияние на динамику курсов валютных пар, особое место занимают выходы макроэкономической статистики. Практически каждый день выходит хотя бы одна-две новости, используя которые трейдеры на Форекс могут извлекать прибыль. Тем не менее, отношение торговцев к работе на новостях неоднозначное: одни советуют по максимуму использовать эти сигналы, а другие напротив – рекомендуют закрывать позиции до выхода статистики. Безусловно, данный вопрос каждый должен решать самостоятельно, однако если вы всё-таки используете новости в своей торговой системе, то вам необходимо узнать о некоторых нюансах этого феномена.

В первую очередь это касается воздействия новостей на рынок (вернее – масштаб реакции участников, ведь сами по себе цифры не могут сдвинуть котировки валютных пар вверх или вниз, они лишь провоцируют покупки или продажи среди спекулянтов). Некоторые новости придают импульс цене в 50-100, а иногда и 200 пунктов, некоторые «двигают» рынок на 30-50 пунктов, а некоторые – и вовсе практически незаметны простым обывателям. Как правило, самыми ожидаемыми новостями являются:

•    Процентная ставка центральных банков;
•    ВВП и индексы промышленного производства;
•    Данные по рынку труда (для США – Nonfarm Payrolls);
•    Уровни инфляции и объемы розничных продаж;
•    Выступления руководителей центральных банков.

Сложность в торговле на новостях заключается, во-первых, в направлении движения, а во-вторых, в силе реакции рынка перед последующим откатом.
Как правило, при торговле на макроэкономической статистике можно выделить два подхода. Первый заключается в том, что нужно попытаться предугадать направление движения и хотя бы приблизительно – силу реакции рынка. Идеальный вариант здесь – пройти базовый курс обучения биржевой торговле, чтобы чётко определять текущую тенденцию и торговать в соответствии с ней. Суть торговли заключается в том, чтобы незадолго до выхода новости выставить один отложенный ордер Buy Stop или Sell Stop (в направлении текущего тренда) и наметить Стоп Лосс и Тейк Профит. Если новость выйдет не в рамках тренда, следует удалить ордер. Дело здесь в том, что в большинстве случаев при выходе новости «по тренду» цена проходит намного больше, и двигается намного быстрее, нежели против тренда. Таким образом, вы будете торговать, не нарушая правил технического анализа – двигаться по тренду.
 
Второй способ заключается в выставлении сразу двух отложенных ордеров – и на покупку, и на продажу. Стратегия рассчитана на то, что цена резко рванёт в одну из сторон, и будет идти непрерывно около 50-100 пунктов. Однако в последнее время метод работает слабо, что связано со следующими проблемами:

•    брокеры подстраховываются и расширяют границы отложенных ордеров до 30-50 пунктов (либо расширяют спрэд, разницы практически никакой);
•    маркет-мейкеры в попытке «повыбивать стопы» двигают рынок вначале в одну сторону на 20-40 пунктов, а затем резко в другую, в результате чего обе сделки могут оказаться убыточными;
•    реакция рынка на различные новости постоянно меняется, и если год назад на каком-либо показателе наблюдались движения, сейчас они уже могут отсутствовать.

Третий, самый рациональный подход к торговле на новостях, заключается в том, чтобы подождать выхода показателя, оценить первоначальную реакцию рынка (без торговли) и открыть сделку после того, как направление будет определено (в том числе и по индикаторам). Единственный вопрос, на который нужно получить ответ – изменилось ли отношение участников рынка к движению, и если да – то: как долго движение продлится. В качестве подтверждения можно использовать любые технические сигналы рынка Forex: уровни поддержки и сопротивления, ценовые модели, индикаторы и т.д. Главное здесь – отработать стратегию на демо-счете, чтобы в условиях реальных денег не возникало паники и неопределённости, которая в итоге может стоить трейдеру значительной части депозита.

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus