Белорусы ожидают девальвацию рубля

 Белорусы ожидают девальвацию рубля

72% белорусов ожидают девальвации в ближайшем будущем. Такую удручающую статистику приводит Независимый институт социально-экономических и политических исследований.

Итак, большинство наших сограждан убеждено, что, несмотря на все усилия финансовых властей, белорусский рубль в очередной раз обвалится. При этом 62% белорусов предпочитают хранить сбережения в долларах США. Именно эту валюту, как видим, они считают наиболее надежной.  

Основными признаками приближающегося кризиса опрошенные считают искусственное сдерживание курса, ужесточение условий валютного кредитования, рост ставок по вкладам и кредитам.
Напомним, что в сентябре 2013 года белорусы скупили более миллиарда долларов, в то время как продали всего около 700 млн. Спрос физических лиц  на валюту значительно превышает предложение на протяжении последних четырех месяцев, так что реальная картина вполне соответствует результатам опроса НИСЭПИ.

Курс доллара еще с середины лета показывает устойчивый рост, с сентября исторические максимумы американской валюты обновляются практически ежедневно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно заявил, что судьба рубля в руках народа и призвал белорусов не опустошать обменники. Глава Нацбанка Надежда Ермакова неоднократно заявляла о плавной девальвации, которая, по всей видимости, уже идет.

Напомним, среднегодовой курс доллара в 2014 году в Беларуси запланирован на уровне 9500 белорусских рублей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus