Беларусь продала госдолю в Банке ВТБ (Беларусь) за USD 19,1 млн

Беларусь продала госдолю в Банке ВТБ (Беларусь) за USD 19,1 млн

Государственная доля акций Банка ВТБ (Беларусь) наконец-то продана.

Соответствующий договор был подписан сегодня в Минске Председателем Государственного комитета по имуществу Георгием Кузнецовым с белорусской стороны и старшим вице-президентом руководителем департамента дочерних компаний ОАО "Банк ВТБ" Михаилом Якуниным с российской.

В результате 25,9% акций Банка ВТБ (Беларусь) были оценены в 19,11 млн долларов. В общей сложности было продано 72 974 акции банка.

Напомним, 20 июня 2013 года вице-премьер Беларуси Петр Прокопович в ходе прямой линии в газете Республика сообщил, что сделка по продаже госдоли в ВТБ будет завершена в ближайшее время и озвучил сумму в 16 млн долларов.

При этом вице-премьер подчеркнул, что  более важным аспектом для белорусской стороны при продаже госакций в Банке ВТБ является не вырученная сумма, а объем инвестиций в развитие банка со стороны покупателя.

Как сообщил Михаил Якунин, деньги придут в Беларусь 7-8 октября, и уже через час после этого акции будут переданы российской стороне.
К слову, полученные денежные средства будут направлены в республиканский бюджет.
Георгий Кузнецов считает, что цена сделки объективная. Михаил Якунин с ним солидарен:

–  Мы нашли баланс интересов, в итоге цена удовлетворяет обе стороны, - отметил Михаил Якунин. Мы планируем и дальше развивать банк в формате универсального. У нас сбалансирован портфель корпоративного и розничного кредитования.

– Смотрим на интересные проекты в Беларуси, которые приемлемы для банка по уровню риска, и готовы их финансировать, - поделился планами Михаил Якунин.
_______________________
ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) - универсальный банк, работающий на рынке Республики Беларусь с 1996 года.

Изначально представлял собой корпоративный банк, образованный холдингами нефтехимического сектора (ЗАО "Славнефтебанк"). После покупки контрольного пакета акций ВТБ (Россия) с ноябре 2007 года переименован в ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

По состоянию на 01.07.2013г. Банк ВТБ (Беларусь) занимает 8-е место по активам и 11-е – по собственному капиталу среди белорусских банков.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus