В США сегодня выходит в свет новая 100-долларовая купюра

В США сегодня выходит в свет новая 100-долларовая купюра

8 октября новая купюра номиналом 100 $ наконец-то поступит в обращение в США. Знаменательное событие запоздало на 2,5 года из-за технических проблем.

Купюры будут снабжены дополнительными элементами защиты. Главным нововведением станет применение трехмерной защитной синей ленты, впечатанной в бумагу.
Поворачивая купюру, можно будет увидеть, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100.

Также банкноты будут снабжены еще одной защитной нитью, дополнительными водяными знаками и элементами микропечати.

Некоторые объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при наклоне. В качестве примера можно привести добавленный в чернильницу (справа от портрета Бенджамина Франклина) колокольчик, который переливается цветами от медного до зеленого и наоборот.

По данным Минфина США, оглашенным еще в 2011 году, дополнительная защита увеличила стоимость эмиссии купюры с 11 до 14 центов.

- Людям требуется всего несколько секунд, чтобы понять, что они смотрят на подлинную банкноту, если они знают, что именно искать, – прокомментировал ввод новой купюры директор отдела банкнот совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Майкл Ламберт.

В Беларуси новенькие соточки появятся только после того, как они получат широкое распространение на исторической родине. Беспокоиться об обмене старой 100-долларовой купюры на ее обновленный клон не стоит: все американские банкноты останутся законным платёжным средством независимо от года выпуска.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus