Лукашенко обвинил население страны в возможной девальвации

Лукашенко обвинил население страны в возможной девальвации

Во вторник, 8 октября, Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с работниками, снова предупредил, что ответственность за девальвацию, если она все-таки произойдет, будет лежать на совести народа.

А. Лукашенко обеспокоен тем, что государство старается удерживать цены на приемлемом уровне, однако при этом раздуваются зарплаты. Как следствие – опустошенные обменники.

– Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать. То есть мы держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Но  меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация – вы ее сделаете, – сказал глава государства.

Он также затронул наболевшую тему вывоза валюты физлицами в ближнее зарубежье. А. Лукашенко оценил потери от деятельности «челноков» в 3 млрд долларов:

– Президент сказал, а мы же едем одеваться в импортную одежду, потому что наша по качеству хуже. Да не об этом речь. Пограничники докладывают, что некоторые деятели по 700 раз ездят туда и назад. Что они там делают? Скупают валюту, которую мы зарабатываем, вывозят туда и привозят шмотки. Да, Евросоюз вам подкинет это дешевле, весь этот мусор будет за  3 млрд сбрасывать, – заявил А. Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь зарабатывает не на нефти и газе, а собственным трудом, с реального сектора экономики.

– И когда кризис закончится, мы будем выглядеть прилично, – отметил Президент.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus