Минэнерго РФ сохранит график поставки нефти в Беларусь

Минэнерго РФ сохранит график поставки нефти в Беларусь

Объемы поставок российской нефти в Беларусь в 4 квартале 2013 года не будут пересмотрены. Об этом сообщил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Согласно утвержденному графику транспортировки нефти за пределы России, Беларусь в 4 квартале получит 3,1 млн тонн черного золота.

– Пока его (график, прим.ред.) пересматривать не планируем, – заявил А. Новак.

Напомним, что Россия и Беларусь весь год никак не могли договориться об объемах поставок. Беларусь хотела 23 млн тонн нефти, Россия готова была предоставить только 18,5 млн тонн. Всё решалось каждый квартал, при утверждении ежеквартального графика. В результате в 1 квартале Беларусь получила 5,75 млн тонн, во втором и третьем - по 5,3 млн тонн.

После ареста Владислава Баумгертнера  вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале могут быть сокращены, объем поставок будет рассчитан исходя из предполагаемых 18,5 млн тонн за год.

К вопросу о том, что руководство Роснефти обсуждало с белорусскими властями своё эксклюзивное право на поставки нефти в Беларусь, А. Новак заявил, что никаких подобных заявок в Минэнерго от Роснефти не поступало.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus