Оплата товаров наложенным платежем

Оплата товаров наложенным платежем

С 10 июля белорусы получат возможность оплачивать товары, не передавая денежные средства через курьера. Данная норма была предусмотрена постановлением Совета Министров№291  «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31», которые вступит в силу с 10 июля текущего года. В данном постановлении уточняются некоторые требования к реализации товаров посредством интернет-магазинов.

Данное постановление впервые на постсоветском пространстве вводит обязательные требования о размещении на главной странице интернет-магазина полной информации о продавце товаров. Также на главной странице необходимо размещение образца торгового чека, координат регулирующего органа, куда могут обращаться покупатели в целях защиты своих потребительских прав в случае недобросовестных действий со стороны продавца. Вся информация о товаре должна будет размещаться в каталогах, рекламе, проспектах, фотографиях, буклетах и прочих источниках информации, не противоречащих действующему законодательству. Кроме того, на торговом сайте теперь продавец должен размещать порядок оформления и образцы документов, которые передаются покупателю продавцом при приобретении товара. Информация о проданном товаре должна храниться у продавца в течение двух лет с момента его передачи покупателю.

Интернет-магазины, которые до сих пор не прошли регистрацию в Торговом реестре Беларуси, должны в пройти регистрацию в срочном порядке, так как пунктом 1 ст. 12.17  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за отсутствие регистрационных документов в виде штрафа размером от 2 до 10 базовых величин. В настоящее время одна базовая величина  равна 100 тыс. белорусский рублей.

Данные меры принимаются для того, чтобы деятельность торговых сайтов соответствовала законам «О защите прав потребителей» и «О рекламе». При нарушении требований этих законов хозяйствующие субъекты будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

По результатам мониторинга интернет-магазинов, который был проведен Министерством торговли, в 80% проверенных магазинов были выявлены нарушения норм законодательства о защите прав потребителей и о рекламе.

На сегодняшний день в Торговом реестре Республики Беларусь зарегистрировано 4002 интернет-магазина.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus